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Vecinos de todas las edades asistieron a la matanza popular. Luis Antonio Curiel
Palencia

Castrillo de Don Juan reúne a 350 vecinos en la fiesta de la matanza

La asociación cultural San Antonio organizó una comida popular para todo el pueblo después de dos años de parón por la pandemia

Luis Antonio Curiel

Castrillo de Don Juan

Lunes, 4 de abril 2022, 00:23

Varios municipios de la provincia de Palencia apuran casi hasta abril para celebrar las tradicionales fiestas de la matanza, buscando una mejor temperatura y aprovechando los límites legales para realizar la matanza domiciliaria, a finales de marzo. Como es tradición, la fiesta de la matanza también llegó a Castrillo de Don Juan después del parón de los dos últimos años por la pandemia.

Castrillo de Don Juan se vistió de fiesta para celebrar su XV Fiesta Gastronómica de la Matanza, organizada por la Asociación Cultural y Deportiva San Antonio de Padua, en colaboración con el Ayuntamiento de la localidad. «Este tipo de fiestas congregan a numerosos vecinos y sirven para mantener la tradición heredada de nuestros mayores, lo que nos permite disfrutar de un día de convivencia y hermandad unido a los productos que nos ofrece el cerdo. Este año todos teníamos muchas ganas de recuperar la normalidad, lo que ha animado a muchos castrilleros a acercarse al pueblo», destacó Mariano Antolín Niño, presidente de la asociación.

Los actos comenzaron la víspera de la fiesta en la Plaza de Castilla y León. A primera hora de la tarde, un grupo de mujeres se reunió para pelar las patatas y preparar la comida de hermandad que congregó a más de 350 vecinos. Desde primeras horas de la mañana, numerosos vecinos se aglutinaron en la plaza para colaborar en las diversas tareas de la fiesta. Varias mujeres prepararon las típicas sopas de ajo, que permitieron coger fuerzas para continuar con la jornada. Además, la asociación preparó un buen desayuno compuesto de café, orujos típicos de la localidad, pastas caseras y rosquillas. Todo ello animado por la música típica de la tierra, destacando las canciones compuestas por el castrillero José Antonio Gómez, que evocan los sentimientos propios de su pueblo natal. A media mañana, decenas de vecinos aguardaban impacientes los bocadillos de panceta.

El tiempo permitió celebrar la comida de hermandad al aire libre, en la plaza del pueblo, recientemente rehabilitada

El acto central de la fiesta gastronómica fue la comida de hermandad, que reunió a centenares de vecinos. Los vecinos tenían muchas ganas de reunirse de nuevo y el tiempo permitió su celebración al aire libre en la plaza del pueblo, recientemente rehabilitada. Los castrilleros degustaron un menú típico castellano elaborado por varios vecinos durante la mañana. Costillas con patatas y parrillada de lomo, jamón y otras partes nobles del cerdo hicieron las delicias de todos los comensales, que además disfrutaron del pan y el vino de la tierra.

Como colofón, una agradable sobremesa regada con orujos y pastas artesanas, que se prolongó en un ambiente familiar que congregó a numerosos vecinos. Todas las viandas se asaron al aire libre por miembros de la Asociación. En la comida se emplearon más de 60 kilos de costillas de cerdo, 25 kilos de aguja de cerdo, 100 kilos de patatas, 20 kilos de pimientos rojos y verdes y 12 kilos de cebollas, además de otros tantos kilos de lomo, panceta y chorizo. Los voluntarios lucieron unos vistosos delantales realizados por la asociación.

Por la noche, los castrilleros continuaron con la diversión en un animado baile dirigido por la discomóvil, prolongando la fiesta hasta altas horas de la madrugada. «Estamos muy satisfechos con el resultado de esta fiesta, por lo que seguiremos promoviendo estas iniciativas», destacó el alcal

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