Borrar
Cócteles veraniegos
Cócteles veraniegos María Díaz
Paso a paso

Cómo preparar los mejores cócteles para el verano: cinco recetas imprescindibles

Aprende a elaborar en casa estas bebidas afrutadas y fresquitas para combatir el calor con mucho 'glamour'

María Díaz

Badajoz

Lunes, 11 de agosto 2025, 07:14

Comenta

¿Cómo es el cóctel perfecto? El secreto está en la mano y en la medida: los sabores no deben sobresalir, sino fundirse en equilibrio. Los ingredientes, tanto los visibles como los que se perciben al gusto, deben combinar y estar en armonía. Según Bryan Sierra, barman del restaurante Carnívora, en Badajoz, ese es el verdadero truco de la buena coctelería. Y, por supuesto, saber escuchar al cliente y adaptarse a sus gustos.

Con la llegada del verano, estas bebidas refrescantes cobran todo el protagonismo. ¿A quién no le apetece sentarse en una terraza a disfrutar de una de estas deliciosas mezclas con sabor a frutas tropicales, limón o hierbabuena, mientras corre la brisa nocturna?

Aprende a preparar cinco cócteles veraniegos de la mano de Bryan Sierra y sorprende a tus invitados, y a ti mismo, con combinaciones irresistibles.

¿Cómo es el cóctel perfecto? El secreto está en la mano y en la medida: los sabores no deben sobresalir, sino fundirse en equilibrio. Los ingredientes, tanto los visibles como los que se perciben al gusto, deben combinar y estar en armonía. Según Bryan Sierra, barman del restaurante Carnívora, en Badajoz, ese es el verdadero truco de la buena coctelería. Y, por supuesto, saber escuchar al cliente y adaptarse a sus gustos.

Con la llegada del verano, estas bebidas refrescantes cobran todo el protagonismo. ¿A quién no le apetece sentarse en una terraza a disfrutar de una de estas deliciosas mezclas con sabor a frutas tropicales, limón o hierbabuena, mientras corre la brisa nocturna?

Aprende a preparar cinco cócteles veraniegos de la mano de Bryan Sierra y sorprende a tus invitados, y a ti mismo, con combinaciones irresistibles.

¿Cómo es el cóctel perfecto? El secreto está en la mano y en la medida: los sabores no deben sobresalir, sino fundirse en equilibrio. Los ingredientes, tanto los visibles como los que se perciben al gusto, deben combinar y estar en armonía. Según Bryan Sierra, barman del restaurante Carnívora, en Badajoz, ese es el verdadero truco de la buena coctelería. Y, por supuesto, saber escuchar al cliente y adaptarse a sus gustos.

Con la llegada del verano, estas bebidas refrescantes cobran todo el protagonismo. ¿A quién no le apetece sentarse en una terraza a disfrutar de una de estas deliciosas mezclas con sabor a frutas tropicales, limón o hierbabuena, mientras corre la brisa nocturna?

Aprende a preparar cinco cócteles veraniegos de la mano de Bryan Sierra y sorprende a tus invitados, y a ti mismo, con combinaciones irresistibles.

¿Cómo es el cóctel perfecto? El secreto está en la mano y en la medida: los sabores no deben sobresalir, sino fundirse en equilibrio. Los ingredientes, tanto los visibles como los que se perciben al gusto, deben combinar y estar en armonía. Según Bryan Sierra, barman del restaurante Carnívora, en Badajoz, ese es el verdadero truco de la buena coctelería. Y, por supuesto, saber escuchar al cliente y adaptarse a sus gustos.

Con la llegada del verano, estas bebidas refrescantes cobran todo el protagonismo. ¿A quién no le apetece sentarse en una terraza a disfrutar de una de estas deliciosas mezclas con sabor a frutas tropicales, limón o hierbabuena, mientras corre la brisa nocturna?

Aprende a preparar cinco cócteles veraniegos de la mano de Bryan Sierra y sorprende a tus invitados, y a ti mismo, con combinaciones irresistibles.

Selecciona la bebida que más te guste o continúa haciendo 'scroll' para verlas todas.

Margarita

El Margarita es un cóctel clásico cuyo origen se debate entre múltiples historias. Aunque no existe una versión definitiva se cree que surgió entre México y Estados Unidos. Posiblemente entre 1930 y 1940.

Bryan Sierra afirma que es una de las bebidas más populares. Se trata de un cóctel conocido, prácticamente todo el mundo sabe cómo es un Margarita. En esta ocasión el barman aporta un toque único a la receta tradicional añadiendo en el borde de la copa tajín, además de sal. La combinación de la bebida con las especias consigue un sabor inigualable.

¿Qué necesitas?

Tequila 100% agave

Cointreau

Sal gorda

Hielo pilé

Zumo de lima

Coctelera

Tajín

Un colador strainer

Preparación

3 cl

3 cl

Mezclar en coctelera:

2 cl

Doble colado antes de servir

Para que no pase ningún pedacito de hielo y el cóctel quede fino

Sal, tajín y una rodaja de lima para decorar

¿Qué necesitas?

Tequila 100% agave

Cointreau

Sal gorda

Hielo pilé

Zumo de lima

Coctelera

Un colador strainer

Tajín

Preparación

3 cl

3 cl

Mezclar en coctelera:

2 cl

Doble colado antes de servir

Para que no pase ningún pedacito de hielo y el cóctel quede fino

Sal, tajín y una rodaja de lima para decorar

¿Qué necesitas?

Cointreau

Zumo de lima

Hielo pilé

Tequila 100% agave

Un colador strainer

Tajín

Coctelera

Sal gorda

Preparación

3 cl

3 cl

Mezclar en coctelera:

2 cl

Sal, tajín y una rodaja de lima para decorar

¿Qué necesitas?

Tequila 100% agave

Cointreau

Zumo de lima

Hielo pilé

Coctelera

Tajín

Un colador strainer

Sal gorda

Preparación

Sal, tajín y una rodaja de lima para decorar

3 cl

Doble colado antes de servir

2 cl

Para que no pase ningún pedacito de hielo y el cóctel quede fino

Mezclar en coctelera:

3 cl

Mint Julep

El Mint Julep es una variante del mojito en el que se utiliza lima y wisky en lugar de ron. Sierra recomienda escoger el Jack Daniels por sus aromas ahumados y a madera. El resultado es un cóctel de sabores más intensos con toques a menta y cítricos.

Aunque los orígenes de esta bebida tampoco están muy claros, se cree que se encuentran en Oriente Medio. Aquí se elaboraba con pétalos de rosa, pero al llegar a los países del Mediterráneo la población los sustituyó por hojas de menta. Pero si hay algo que realmente ha contribuido a popularizarlo, son las carreras de caballos del Derby Kentucky. En 1939 se convirtió en la bebida oficial de este famoso evento.

¿Qué necesitas?

Azúcar líquida

Whisky Jack Daniels

Mortero de coctelería

Seven up

Rodajas de lima

Hielo pilé

Menta

Preparación

En un vaso tiki:

Macha la lima y la menta en el fondo del vaso

Suelen llamar la atención

3 cl

5 cl

Sus aromas ahumados y a madera le da un toque diferente y más intenso

Un poco para finalizar la mezcla

Espalmar unas hojas de menta y usar de decoración junto a una frambuesa y una rodaja de pomelo deshidratado

Se le dan unos golpecitos a la menta para activarla y que desprenda su olor

Mezclar antes de beber

¿Qué necesitas?

Azúcar líquida

Whisky Jack Daniels

Seven up

Rodajas de lima

Hielo pilé

Menta

Mortero de coctelería

Preparación

Macha la lima y la menta en el fondo del vaso

3 cl

5 cl

Sus aromas ahumados y a madera le da un toque diferente y más intenso

En un vaso tiki:

Suelen llamar la atención

Un poco para finalizar la mezcla

Espalmar unas hojas de menta y usar de decoración junto a una frambuesa y una rodaja de pomelo deshidratado

Se le dan unos golpecitos a la menta para activarla y que desprenda su olor

Mezclar antes de beber

¿Qué necesitas?

Azúcar líquida

Whisky Jack Daniels

Seven up

Rodajas de lima

Preparación

Macha la lima y la menta en el fondo del vaso

Sus aromas ahumados y a madera le da un toque diferente y más intenso

5 cl

Un poco para finalizar la mezcla

3 cl

En un vaso tiki:

Suelen llamar la atención

Espalmar unas hojas de menta y usar de decoración junto a una frambuesa y una rodaja de pomelo deshidratado

Se le dan unos golpecitos a la menta para activarla y que desprenda su olor

Mezclar antes de beber

¿Qué necesitas?

Azúcar líquida

Whisky Jack Daniels

Seven up

Rodajas de lima

Hielo pilé

Menta

Mortero de coctelería

Preparación

Macha la lima y la menta en el fondo del vaso

Espalmar unas hojas de menta y usar de decoración junto a una frambuesa y una rodaja de pomelo deshidratado

3 cl

Se le dan unos golpecitos a la menta para activarla y que desprenda su olor

Sus aromas ahumados y a madera le da un toque diferente y más intenso

En un vaso tiki:

5 cl

Suelen llamar la atención

Mezclar antes de beber

Un poco para finalizar la mezcla

Negroni

Este cóctel aperitivo es uno de los más fuertes, cuya receta original recoge tan solo tres ingredientes: ginebra y dos tipos de vermut. Bryan cuenta que actualmente está muy de moda y que los clientes lo piden por desconocimiento. Por ello, lo suabiza con un toque de vino dulce, en este caso un Pedro Ximénez. De esta forma el sabor no es tan fuerte en boca y tiene una mayor aceptación.

El Negroni es un cóctel clásico italiano. Tiene su origen en Florencia en el año 1919. Su creador fue el conde Camillo Negroni que pidió a un bartender que le preparara una versión más fuerte de su cóctel favorito, el Americano.

¿Qué necesitas?

Ginebra

Vermut

Martini aperitivo

Vino dulce PX

Vaso mezclador

Hielo

Preparación

3 cl

3 cl

Suaviza el amargor del cóctel

3 cl

2 cl

Remover en un vaso mezclador hasta que crezca un poco el cóctel

Una rodaja de naranja para decorar

¿Qué necesitas?

Ginebra

Vermut

Martini aperitivo

Vino dulce PX

Hielo

Vaso mezclador

Preparación

3 cl

3 cl

3 cl

Suaviza el amargor del cóctel

Remover en un vaso mezclador hasta que crezca un poco el cóctel

2 cl

Una rodaja de naranja para decorar

¿Qué necesitas?

Ginebra

Vermut

Martini aperitivo

Hielo

Vaso mezclador

Vino dulce PX

Preparación

3 cl

3 cl

3 cl

Suaviza el amargor del cóctel

Remover en un vaso mezclador hasta que crezca un poco el cóctel

2 cl

Una rodaja de naranja para decorar

¿Qué necesitas?

Vino dulce PX

Hielo

Vaso mezclador

Ginebra

Vermut

Martini aperitivo

Preparación

Suaviza el amargor del cóctel

Una rodaja de naranja para decorar

3 cl

2 cl

Remover en un vaso mezclador hasta que crezca un poco el cóctel

3 cl

3 cl

Daiquiri Frozen

El daiquiri nació en Cuba a finales del siglo XIX. La receta original es una mezcla de ron, zumo de lima y azúcar, pero es bastante habitual cambiar el zumo de lima por otros ingredientes para conseguir diferentes sabores. Es un cóctel dulce, secillo de preparar y fresco, lo que lo convierte en uno de los favoritos para el verano.

Aparentemente fue creada por un ingeniero de minas estadounidense Jennings Cox en 1898. La bebida se popularizó cuando el racionamiento de la Segunda Guerra Mundial afectó a licores como el whisky, pero el ron seguía siendo fácilmente obtenible. Originalmente, se servía en un vaso alto lleno de hielo picado, que evolucionó hasta convertirse en hielo raspado servido en copa.

¿Qué necesitas?

Puré de frutas de la pasión

Ron bacardí

Batidora de vaso

Hielo pilé

Preparación

Un push

8 cl

Batimos todo junto:

Adornar con una mora y una hoja de albahaca

¿Qué necesitas?

Ron bacardí

Puré de frutas de la pasión

Batidora de vaso

Hielo pilé

Preparación

8 cl

Un push

Batimos todo junto:

Adornar con una mora y una hoja de albahaca

¿Qué necesitas?

Hielo pilé

Ron bacardí

Puré de frutas de la pasión

Batidora de vaso

Preparación

Un push

8 cl

Batimos todo junto:

Adornar con una mora y una hoja de albahaca

¿Qué necesitas?

Hielo pilé

Ron bacardí

Puré de frutas de la pasión

Batidora de vaso

Preparación

Adornar con una mora y una hoja de albahaca

8 cl

Batimos todo junto:

Un push

Tormenta de pasión

Tormenta de pasión es un cóctel de autor creado por Bryan Sierra. Se prepara con zumo de maracuyá, sirope de jengibre, puré de fresa y ron blanco. Adornado con fresas, moras y ralladura de naranja llama la atención de todos los sentidos. El barman recomienda mezclarlo antes de consumirlo para fusionar todos los sabores a la perfección. A la hora de crear esta bebida se ha inspirado en las peticiones de los clientes de Carnívora.

¿Qué necesitas?

Sirope de jengibre

Ron bacardí

Zumo de maracuyá

Puré de fresa

Seven-up

Coctelera

Hielo pilé

Preparación

12 cl

3 cl

Mezclar en coctelera:

5 cl

Un push

Vertemos directamente en una copa con hielo

Terminamos con un poco de Seven up

Adornar con fresas, mora y cáscara de naranja

¿Qué necesitas?

Sirope de jengibre

Zumo de maracuyá

Ron bacardí

Puré de fresa

Seven-up

Coctelera

Hielo pilé

Preparación

12 cl

3 cl

Mezclar en coctelera:

Un push

5 cl

Vertemos directamente en una copa con hielo

Terminamos con un poco de Seven up

Adornar con fresas, mora y cáscara de naranja

¿Qué necesitas?

Puré de fresa

Seven-up

Coctelera

Hielo pilé

Sirope de jengibre

Zumo de maracuyá

Ron bacardí

Preparación

Terminamos con un poco de Seven up

12 cl

3 cl

Mezclar en coctelera:

Vertemos directamente en una copa con hielo

Un push

5 cl

Adornar con fresas, mora y cáscara de naranja

¿Qué necesitas?

Ron bacardí

Sirope de jengibre

Zumo de maracuyá

Puré de fresa

Seven-up

Coctelera

Hielo pilé

Preparación

12 cl

Adornar con fresas, mora y cáscara de naranja

Terminamos con un poco de Seven up

3 cl

Mezclar en coctelera:

Vertemos directamente en una copa con hielo

5 cl

Un push

Si por el contrario, prefieres algo sin alcohol, no te preocupes. Sierra cuenta que excepto grandes clásicos que si o si tienen que llevarlo, la mayoría pueden cambiarse sin perder su esencia. Por ejemplo, la piña colada y el mojito son opciones muy versátiles.

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

elnortedecastilla Cómo preparar los mejores cócteles para el verano: cinco recetas imprescindibles