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Jesús Gómez Moyano muestra alguno de sus productos. / M. Rico
AGROALIMENTACIÓN

Un ladrillo dulce que traspasa fronteras

Las 'Delicias de Cuéllar', que ya se pueden adquirir en buena parte del mercado nacional, inician su incursión en el norte con su distribución en Burgos y Vitoria

MÒNICA RICO

Lunes, 27 de enero 2014, 13:03

Aunque a simple vista puede parecer simplemente una pasta, una Delicia de Cuéllar es mucho más. Se trata de un producto que fue elegido como dulce típico de Cuéllar hace ahora cinco años, y desde entonces no ha parado de crecer, tanto en fabricación como en distribución, dando a conocer el nombre de la villa segoviana por prácticamente todo el territorio nacional.

Y todo ello gracias a la Pastelería Delicias, de la localidad, que a finales del año 2008 comenzó a trabajar en la creación de un dulce artesano para participar en el concurso convocado por el Ayuntamiento para que la localidad tuviese un dulce típico. Tras varios meses de ideas, trabajo y pruebas nacieron las Delicias, una pasta elaborada con productos de la zona, como el piñón, típico en la comarca, y la achicoria, que tanta importancia tuvo en Cuéllar, donde llegaron a convivir hasta once fábricas que procesaban este producto.

La idea fue más allá, y se le dio forma de 'ladrillito' mudéjar, llevando así también consigo parte del arte que marca la estampa no solo de la villa segoviana, sino también emblema de las construcciones de la comarca. Con esta creación se logró combinar la tradición con la exquisitez de la moderna repostería.

Dulce típico

Ya en 2009, el jurado seleccionó las 'Delicias', como dulce típico de Cuéllar, y desde entonces se han situado como uno de los alimentos artesanos con mayor reconocimiento y prestigio. La primera calidad de las materias primas utilizadas en su elaboración ha permitido a Pastelería Delicias alcanzar y mantener un elevado nivel de excelencia, reconocido por sus clientes y destacado en medios de comunicación, certámenes gastronómicos y consiguiendo numerosos premios.

Desde aquel mes de febrero, Pastelería Delicias no ha parado de trabajar en un producto que ya es muy conocido, en gran parte gracias a la difusión de su creador, Jesús Gómez Moyano, con su asistencia en ferias comarcales, regionales, nacionales centradas en el sector de la alimentación e incluso en el Salón Gourmet. Todo ello sin olvidar todas aquellas citas que se organizan bajo el paraguas del sello regional Tierra de Sabor, al que la pastelería pertenece, junto a otras marcas de calidad como Mar de Pinares, Alimentos de Segovia, Alimentos Artesanales de Castilla y León o la Asociación de Artesanos Alimentarios de Castilla y León.

Aunque los inicios no fueron fáciles y costó dar a conocer la pasta, cinco años después todos los cuellaranos conocen ya las 'Delicias' e incluso muchos de ellos optan por regalarlas como detalle, desplazando así a otros productos como los bombones.

A través de Jesús Gómez y los cuellaranos, las pastas han conseguido tener repercusión en todos los puntos de la geografía nacional, pero también han viajado al extranjero. Son muchos vecinos de la comarca que se han fotografiado con una caja de las 'Delicias' en lugares como Cuba o Rusia, donde el dulce se ha degustado con mucho éxito. Muestra de ello son las fotografías que llegan procedentes de diferentes rincones del planeta hasta la pastelería.

Desde su creación también ha aumentado su distribución y cuenta con distintos puntos de venta, no solo en la provincia de Segovia, sino también en toda la región, para lo que se cuenta con varios distribuidores. Uno de ellos se encarga de la zona de Segovia y Ávila, mientras otro se centra en la provincia de Valladolid y limítrofes.

En estos momentos se está empezando a trabajar en la zona norte de España y, en este área, Vitoria y Burgos son los primeros puntos donde ya se distribuyen estos dulces. «Vamos creciendo poco a poco», afirma Gómez.

Las pastas también se pueden adquirir en las tiendas que Cafés La Mexicana tiene repartidas por todo el territorio, abarcando principalmente la zona centro. Cuenta con una quincena de establecimientos en Madrid, pero sus cafeterías también se encuentran en Toledo, Salamanca o León. Además la pasta se adquiere también de forma habitual a través de internet o mediante pedidos telefónicos. De éste, el producto estrella, se elaboran una media de 300 kilos mensuales con marca propia, además de 900 cajas especiales para Cafés La Mexicana.

En Cuéllar son muchos los habituales que adquieren estas pastas en el punto de venta de la propia pastelería. Además, ciertas empresas de Cuéllar utilizan las Delicias como detalle para sus clientes.

El premio del dulce típico de Cuéllar no es el único conseguido, pues las 'Delicias' se alzaron en 2012 con el galardón al Mejor Dulce Artesano de Castilla y León. En el año 2013, desde la pastelería se presentó un dulce nuevo, los 'Medievos', que consiguieron el premio Plata en la categoría de mejor dulce de desayuno. Y es que, aunque las 'Delicias' son sin duda el producto estrella, en la pastelería no paran de crear e innovar.

Cada año participan en el concurso de tapas que se celebra con motivo de la festividad de San Miguel, con la creación de un dulce nuevo. En 2013 fue el denominado 'Secreto de don Beltrán', que obtuvo la mayor puntuación del jurado profesional del certamen.

En Pastelería Delicias se puede encontrar una gran variedad de productos, tanto dulces como salados, desde la pasta de té, que también cuenta con grandes adeptos, hasta el bollo tradicional, recorriendo todo el mundo de la pastelería con tartas, postres individuales, pastelito al peso, bombones... e incluso un espacio dedicado a productos delicatessen de la Asociación de Artesanos de Castilla y León, donde se pueden adquirir desde morcillas de Villada hasta mermeladas, apoyando así la artesanía alimentaria en otros sectores.

A todo ello hay que sumar los productos de temporada, que comienzan en enero con el roscón de Reyes, y continúan a lo largo del año con las torrijas, en Semana Santa, los helados artesanales en verano, las tapas dulces del concurso de San Miguel, buñuelos en el Día de los Santos y los turrones llegando la Navidad.

Numerosos galardones

Todo ese trabajo se está viendo recompensado en los últimos años con la consecución de numerosos galardones. El último de ellos 'El Gusto Es Mío', de los premios Segovia Experience de la Diputación Provincial. Este galardón reconoce el trabajo artesano de Jesús Gómez Moyano, el único que elabora helado artesano en la provincia.

Tanto para Jesús como para Nieves, su mujer, con la que regenta conjuntamente el local, estos premios son la recompensa de varios años de esfuerzo y trabajo, una valoración que llega desde fuera y que ayuda a continuar. «Que te den una palmadita de vez en cuando te ayuda a seguir luchando, a creer en ti mismo, en las cosas que haces y que en la artesanía hay futuro», afirman, recordando que el pequeño artesano no solo tiene que elaborar, sino que su trabajo también es de oficina, pedidos, transporte...«Es un esfuerzo y tienes que implicarte en todo. Que te lo recompensen ayuda. Después de una labor de tantos años, que te de un premio es decirte 'sigue así'».

Respecto al galardón 'El gusto es mío', lo han acogido con gran agrado. Desde su punto de vista, en parte se reconoce su labor, pero también el llevar el nombre de Cuéllar por toda la geografía, ya que sus 'Delicias' llevan el apellido 'de Cuéllar' por todo el mundo.

Porque desde su puesta en marcha, el establecimiento no ha parado de trabajar por la comarca, utilizando en sus elaboraciones materia prima natural y productos de la zona, desde el piñón y la achicoria hasta la mantequilla, difícil de conseguir en la región.

Pastelería Delicias inició su andadura hace más de veinte años como establecimiento de aperitivos y frutos secos, aunque la demanda de productos de pastelería llevó a sus propietarios a introducir pasteles elaborados en otros obradores, para después formarse en las técnicas de repostería, convirtiéndose Jesús Gómez en Maestro Artesano.

Nuevas propuestas

La tendencia de la evolución continuó, comenzaron a elaborar su propia pastelería y tuvieron que crecer. Cambiaron sus instalaciones a un lugar donde tener su propio obrador y punto de venta, que se ha fue convirtiendo en zona de degustación, un área que han ampliado hace unos meses, con el fin de que el público pueda probar sus productos y al mismo tiempo comprarlos, una alternativa que se está dando mucho en pastelerías y con el que se abre el abanico de servicios al público, ya que también sirven cafés, desayunos y meriendas.

Desde la ampliación también ha crecido la oferta de productos, tratando de captar a un público más joven, acercándole a lo artesano, por lo que se han incluido en la carta varios crepes dulces y salados y una serie de tostas.

El establecimiento está creando una nueva tendencia en la villa, ofreciendo desayunos en los que se puede degustar café y distinta bollería recién hecha, a la plancha, tostas....También se amplía la sección meriendas, con un público muy variado. Una de las últimas novedades es la oferta de un servicio de catering, no solo en salado, sino también en desayunos, incluido el café.

Helado artesano

Con productos naturales, materias primas sin conservantes ni colorantes se realizan los únicos helados artesanos de la provincia de Segovia. Y se encuentran durante los meses de verano en Pastelería Delicias, en Cuéllar. Al tratarse de una zona donde no existe mucha demanda de helado, la temporada se reduce al verano, al igual que los sabores, donde tienen cabida los clásicos, como vainilla, nata, chocolate, fresa o limón, aunque siempre con alguna innovación. Cada verano se crea un nuevo sabor. E l año pasado fue el de Huevo de Chocolate, que tuvo gran éxito.

Pero, sin duda, el sabor estrella de los helados artesanales de Cuéllar es el de achicoria. Conocido y con éxito entre los vecinos de Cuéllar y su comarca, supone una sorpresa para los turistas. Se trata de un helado con diversas propiedades, como que es muy digestivo, además de su sabor en el paladar. Aunque el helado artesano es un gran éxito, supone un enorme esfuerzo, ya que el consumo no es muy grande y la temporada muy limitada, «pero la satisfacción de dar un helado sin conservantes, que sabes lo que lleva, hace que sea mucho mejor», señalan los responsables del establecimiento.

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