«Hay que reinventarse, hemos sacado boletus con carne de bravo»
Florencio Ramos comercializa setas y hongos en la localidad salmantina de Navasfrías
SILVIA G. ROJO
Sábado, 20 de octubre 2012, 23:07
En Navasfrías, una localidad de la comarca de Ciudad Rodrigo (Salamanca), se asienta el negocio de comercialización de setas y hongos de Florencio Ramos. Las lluvias de los últimos días «van a salvar malamente la campaña», se lamenta este empresario que está tan pendiente del agua como de los precios que fijan los países del Este. «No se trata solo de que llueva, yo llamo casi a diario a conocidos que tengo en lugares como Rumanía porque en esos países no ha hecho frío y ponen los productos en Italia o España más baratos y tú también tienes que entrar en el mercado».
La crisis, por supuesto, marca la campaña pero la teoría de Florencio Ramos es que «habrá que seguir y reinventarse, en nuestro caso con nuevas líneas como la carne de bravo con boletus silvestres listo para comer o la carbonera con queso». Estas nuevas propuestas para comercializar las setas de "El Bardal", que es como se llama la empresa, llegan en parte, gracias a la colaboración del Organismo Autónomo de Empleo y Desarrollo Rural de la Diputación de Salamanca (OAEDR), que tiene una línea para apoyar este tipo de iniciativas. De momento, «saldrán pocos tarros a la venta porque hay que ir despacio para ver cómo funciona», concluye Ramos.
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