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SEGOVIA

Precocinados Fuentetaja recibirá el Premio Empresario del Año de Segovia

La empresa de Mudrián es líder en el sector de fabricación de tortillas con 11.000 toneladas anuales

Miguel Ángel López

Martes, 19 de abril 2011, 15:01

La empresa Precocinados Fuentetaja, con sede central en la localidad segoviana de Mudrian y líder en el sector de fabricación de tortillas de patata, recibirá el Premio José Marían Antona al Empresario del Año que le ha concedido por unanimidad la directiva de la Federación Empresarial Segoviana (Fes).

El presidente de la Fes, Pedro Palomo, ha destacado esta mañana al presentar el premio, que lleva aparejada la concesión del Cecale de Oro, que con la distinción se reconoce «no solo el trabajo realizado por Precocinados Fuentetaja sino también el que tienen previsto hacer en sus planes de futuro».

Palomo ha destacado que esta empresa, nacida en 1993, fue pionera en su sector con la fabricación de totrillas de patata envasadas al vacío y pasteurizadas y hoy es «un referente y un buen ejemplo para el tejido empresarial de la provincia de Segovia» por su «arraigo a la tierra, su perseverancia, su sacrificio y su afán de superación de las dificultades que entraña trabajar en el medio rural».

Precocinados Fuentetaja, ha dicho el presidente de la Fes, basa su desarrollo en la innovación y en la internacionalización, aspecto éste en el que también es un referente, por lo que la federación desea que el premio sirva «para dar visibilidad a la labor de la empresa y a su compromiso con el medio rural, con la creación de empleo y riqueza en una comarca que necesitaba actividad económica como motor del desarrollo».

El reconocimiento llega en un momento clave para la empresa, que tiene nuevos planes de inversión y de lanzamiento de productos. El director general de la compañía, Miguel Ángel Fuentetaja, ha comentado que su estrategia comercial pasa por consolidar su posición en los canales españoles de distribución y mantener un adecuado ritmo de crecimiento en el canal de hostelería, restauración y catering, en el que, aparte de la ortilla de patata, vende otros platos preparados como codillo, verduras salteadas, preparado de ensaladilla rusa o paella.

Precocinados Fuentetaja posee oficinas comerciales en Francia, Inglaterra, Portugal y Estados Unidos (Miami) con personal propio y una cuarta parte de su producción, cifrada en 11.000 toneladas, está dedicada a los mercados exteriores, en los que inició una exitosa trayectoria en el año 2000 de la mano de Excal y con el apoyo instituciona de Castilla y León. Su mercado exterior también tiene una proyección importante en Alemania, Suecia, Méjico, Rusia y Canadá, mientras que el mercado interno abarca toda España.

La empresa amplía contantemente la fábrica de Mudián, donde en la actualidad cuenta con nueve líneas de producción y una media de 110 trabajadores que reportan el 70% de su producción anual. En su estrategia de diversificación, adquirió y puso en marcha otra planta con 55 empleados en Parla (Madrid) para la elaboraciónd e platos preparados y restauración colectiva. En sus planes de futuro, Precocinados Fuentetaja tiene previsto construir una nueva planta de 3.500 metros cuadrados en Mudrián para fabricar pizzas refrigeadas destinadas al mecado nacional.

Precocinados Fuentetaja factura 24 millones de euros al año, de los que 5 millones corresponden al mercado internacional; fabrica unos 20 millones de tortillas al año para las que requiere cerca de 9.000 toneladas de patatas de la variedad mona lisa, de las que adquiere el 70% en la provincia de Segovia, la zona número 1 de España por su calidad, y 3.500 toneladas de huevos que compra fundamentalmente en Portugal.

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