
Secciones
Servicios
Destacamos
PPLL
Viernes, 15 de mayo 2009, 02:56
En la provincia de Zamora y dentro de las comarcas de Aliste, Sanabria y Sayago encontramos un referente en carnes de vacuno. Este ganado era tradicionalmente destinado en labores del campo, pero gracias a la mecanización de los aperos y a la buena adaptación del ganado a los pastos naturales se obtuvo un resultado final en la obtención de carne con nombre propio. La carne de Aliste tomó su nombre de la comarca de Aliste y Sanabria, que básicamente es de ternera y también, aunque en menor medida, de añojo. Confiriéndose las dos razas más comercializadas con denominación de origen, la Alistano-Sanabresa y Sayaguesa.
Ingredientes: Para la elaborar el estofado necesitamos 700 gr. de carne de buey, 700 gr. de guisantes, 3 cebollas, 4 zanahorias, 4 dientes de ajo, 2 nabos, 1 vaso de aceite de oliva, 3 vasos de agua, 2 vasos de vino blanco seco, 2 hojas de laurel, 4 granos de pimienta negra y sal yodada, a gusto.
Preparación y elaboración: Pelar las cebollas y zanahorias y cortar en rodajas. Reservar. Seguidamente, pelar los dientes de ajo y reservar. A continuación, pelar y cortar el nabo en cuadritos reservándolos en un plato. Disponer de la carne de buey que ha de cortar en dados regulares. A continuación, salar y reservar. Acercar una cazuela con aceite de oliva a fuego medio. Una vez caliente, vierta en ella la carne y rehóguela hasta que que adquiera un ligero color dorado. Al instante, añada las cebollas, las zanahorias, el ajo, el nabo, el laurel, la pimienta negra en grano, el vino blanco y, por último, el agua. Tape la cazuela dejándola cocer a fuego suave por durante dos horas. Cuando la carne esté tierna dispóngala sobre una bandeja o cazuela de barro. Finalmente, vierta los guisantes cocidos sobre la carne.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.