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Diego Hernández, acompañado del empresario berciano Prada a Tope, tras el concurso de Gourmets.
VIDA Y OCIO

El rey del corte se llama Diego

El vallisoletano Diego Hernández triunfa en Madrid y se prepara para iniciar demostraciones de corte de jamón en la feria sectorial Vinordic, en Estocolmo

JAVIER PÉREZ ANDRÉS

Jueves, 24 de abril 2008, 02:22

Su intervención en Gourmets obtuvo la resonancia merecida dentro del recinto ferial. Diego Hernández se alzó con la victoria en la reciente edición del Concurso de Cortadores de Jamón, que ha encontrado en este certamen madrileño el primer espacio donde destacar la importancia de una figura profesional asociada al sector cárnico como una pieza fundamental dentro de la promoción de este producto agroalimentario, el jamón ibérico. Diego Hernández se situó en primera posición alzándose con un primer puesto dotado con 3.000 euros y diploma.

El cortador vallisoletano, que está al frente de las tiendas de alimentación de su familia -Aceitunas Beher, en La Flecha-Arroyo de la Encomienda-, se alzó con el primer premio, en un certamen en el que compitió con otros cinco profesionales del país. El jurado tuvo que valorar no solo el acierto del peso marcado -los concursantes tuvieron que cortar 100 gramos de lonchas de jamón-, y el plato mejor decorado, sino también el estilo del candidato, su indumentaria, la calidad del servicio, la rapidez y la destreza con el cuchillo.

A pesar de su juventud, Diego Hernández atesora una amplia experiencia profesional como cortador de jamón y empieza a ser reclamado en exhibiciones de corte, encuentros, promociones, fiestas y presentaciones. En diciembre del año pasado se convirtió en el primer cortador de ibérico en estados Unidos «por primera vez una empresa española conseguía exportar ibérico a este país y me invitaron a cortarlo en el restaurante Jaleo de Washington, propiedad del cocinero español José Andrés», explica.

Pero uno de los hitos más relevantes de su currículum se produjo hace casi un año, cuando entró a formar parte del récord Guinness en corte de jamón, alcanzando las 1.660 lonchas en una hora, o lo que equivale a dos jamones ibéricos. Desde entonces su agenda ha empezado a llenarse de compromisos, mucho más abundantes tras este último reconocimiento en Gourmets. De hecho, esta misma semana viaja a la feria sectorial Vinordic de Estocolmo y en mayo participará en Seúl Food & Hotel 2008, el salón de la alimentación y bebidas más importante del mercado asiático. Su destreza con el cuchillo, su corte limpio, estilo y profesionalidad comienza a dar muchos más frutos de los imaginados hace diez años, cuando se inició en esta modalidad.

Diego Hernández reconoce contar con maestros de excepción como el abulense Florencio Sanchidrián, a quien define como «un maestro, un artista, un showman, un extraordinario cortador de jamón...». También sabe cuáles son las claves de un buen cortador de jamón, entre las que se encuentran la habilidad, la técnica, una cierta experiencia, buen pulso y aplomo «mi corte es recto, mantengo los pies juntos y me posicionó ante la pieza bastante erguido», explica el cortador. Cualidades que en este oficio -salvando todas las distancias- se pueden extrapolar «al de un torero, aunque claro, el riesgo desde luego que no es el mismo», bromea esta joven promesa que ya se ha convertido en uno de los mejores embajadores del ibérico.

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