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El reportaje publicado por The Guardian el pasado sábado.

‘The Guardian’ invita a los lectores ingleses a probar las tapas y el verdejo de Valladolid

El rotativo británico dedica un amplio reportaje a nuestras excelencias turísticas y gastronómicas en una ruta por la provincia

J. Sanz

Lunes, 4 de mayo 2015, 12:13

El periodista Richard Eilers recaló hace algunas semanas en la provincia atraído inicialmente por la fama adquirida por el verdejo dentro y fuera de nuestras fronteras. Y aquí descubrió que no solo de vino viven los vallisoletanos. Así que el redactor especializado dedicó un amplio reportaje a las excelencias de Valladolid destaca las tapas de la capital y, por supuesto, los caldos de Rueda que fue publicado el sábado en el suplemento de viajes del rotativo británico The Guardian, fundado en 1821 y que cuenta con una tirada próxima a los trescientos mil ejemplares.

El artículo, titulado Los secretos fuera de la botella, arranca con una visita a algunas de las bodegas más prestigiosas de la Denominación de Origen Rueda (José Pariente, Belondrade...) y, al margen de destacar el apartado enológico de sus caldos, el autor invita a los lectores británicos a pasear por los pueblos de la provincia y descubrir una «tierra salpicada de castillos, como el de La Mota o el de Fuensaldaña, y que rebosa historia por los cuatro puntos cardinales.

Eilers, además, destaca en su crónica el auge del turismo enológico en torno a una comarca, la de Rueda, que «ha conseguido exportar su verdejo a todo el país» y, recientemente, afianzarse «en los restaurantes y supermercados de todo el Reino Unido». Del vino en sí destaca su precio asequible y su calidad, que compara con algunos caldos de Nueva Zelanda.

El periodista británico no pasó por alto la capital y de ella, de entrada, reconoce que le resultó «sorprendente y encantadora». Eso además de animar a sus lectores a visitar una ciudad que le resultó «preciosa de explorar». Aquí, para empezar, descubrió «unas tapas fantásticas» después de pasar ante las barras de Los Zagales o de El Corcho, en el entorno de la Plaza Mayor.

Tampoco pasó por alto el autor del amplio reportaje en The Guardian el lechazo, que probó en el tradicional Mesón Arandino de Delicias. Una ciudad, Valladolid, por descubrir, añade el periodista antes de citar que en ella vivieron personajes de la talla de Miguel de Cervantes o Cristóbal Colón, cuyos museos recomienda visitar. «Nunca aprendí a pronunciar bien la palabra verdejo», reconoce, pero a cambio descubrió Valladolid.

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