Borrar
Las noticias más leídas del martes 17 de junio en El Norte de Castilla
Taller de camareros, barman y sumilleres celebrado este miércoles en el centro de FP de Segovia. / Antonio de Torre
CHARLA Y EXHIBICIÓN

En la barra no vale cualquiera

Las asociaciones de camareros, barman y sumilleres muestran el lado práctico a los alumnos de Hostelería

C. B. E.

Miércoles, 13 de febrero 2013, 21:01

El objetivo número uno es satisfacer al cliente, que cuando el comensal se levante de la mesa ponga un diez al servicio. No es fácil. Hay que ser un profesional, y eso conlleva una preparación, unos conocimientos teóricos y una instrucción práctica. En hostelería no vale todo ni cualquiera. El mensaje ha calado este miércoles entre los alumnos de Formación Profesional que cursan esta rama en el centro integrado de Segovia que vive estos días su Semana Cultural.

Los encargados de impartir estas clases magistrales han sido algunos de los profesionales más notables y reconocidos del sector. Los aprendices han tomado buena nota de las enseñanzas brindadas por Félix Garzón, presidente de la Asociación Barman de España en Castilla y León; de su vicepresidente, Santiago Ortiz, o del actual campeón regional de coctelería tradicional que representará a la comunidad en el próximo certamen nacional, Luis Miguel Aragoneses. También han compartido su visión de la profesión y algún que otro secreto el máximo responsable de las asociaciones gremiales de sumilleres de España y de Castilla y León, Pablo Martín; otro campeón de España en destreza y una de las eminencias del país en la preparación de gin tonics como es Luis Carlos Martín, y el coordinador de todas estas organizaciones, el popular Pali.

La profesora Maite Prados ha seguido de cerca esta experiencia formativa en la que los expertos han desvelado su propia teoría sobre la situación que atraviesa la hostelería en la actualidad. Tras la oratoria, llegó el momento de la exhibición. Los alumnos se rindieron a la demostración de cómo se prepara un cóctel de aperitivo, otro digestivo y un trago largo. El campeón nacional también deleitó a la joven audiencia con la elaboración de dos gin tonics con el sello personal que le ha encumbrado. Luego fueron los estudiantes los que quisieron emular a los especialistas y se lanzaron a demostrar sus habilidades con la coctelera y el vaso mezclador.

Sin apenas paro

Además de la exhibición, los alumnos de Hostelería se llevaron un buen trago de esperanza de cara a su salida al mercado laboral. Los ponentes coincidieron en animar a los aprendices porque este sector es uno de los pocos que no conocen el paro, según recogió la coordinadora de la actividad. Maite Prados hace hincapié en «la ilusión y las ganas de trabajar» con la que legan los jóvenes que optan por cursar estos estudios de Formación Profesional. Quizás antes la elección venía más motivada porque no había otra alternativa o porque se habían quedado sin plaza en alguna de las otras familias de enseñanza, pero cada vez son más los que acuden «por su interés por su vocación de servicio». Esta rama de FP en Segovia cuenta con alrededor de 350 estudiantes, calcula la profesora entre todos los cursos en los que se divide el itinerario curricular.

Otro punto a favor que apunta Prados es que la mayoría de los chicos que se colocan en alguna de las múltiples facetas que abarca el sector lo hace en empresas segovianas, lo que da una idea del arraigo que posee este motor económico de la provincia. No en vano, la Escuela de Hostelería de Segovia fue la primera en echar a andar en la región, hace ya más de treinta años.

«Entre todos tenemos que romper el mito de que para camarero vale cualquiera. Eso no es así, es un arte y para hacerlo bien se necesita la formación adecuada», extrae la interlocutora como la primera de las lecciones transmitidas este miércoles por los profesionales.

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

elnortedecastilla En la barra no vale cualquiera

En la barra no vale cualquiera