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PABLO CRESPO
Miércoles, 1 de abril 2009, 14:49
El pan, junto al vino, es una de las principales señas de identidad de la provincia vallisoletana. Y la tradición cerealista castellana tiene su máximo exponente en Tierra de Campos, comarca en la que ha sido enclavado el Museo del Pan de Mayorga que ayer fue inaugurado de forma oficial por la Diputación. El pan es la base de la alimentación, pero también es tradición y cultura, sabor y textura, y sobre todo, olor.
«Me he quedado impactado y sorprendido por la integración de la iglesia de San Juan con el nuevo edificio», señaló el vicepresidente de la Junta de Castilla y León, Tomás Villanueva, antes de felicitar a la Diputación por este proyecto que busca dinamizar la actividad económica de la comarca. En efecto, el presidente de la Diputación de Valladolid, Ramiro Ruiz Medrano, había destacado minutos antes que «el principal objetivo es poner en valor la riqueza cultural y turística de la comarca terracampina». El alcalde de Mayorga, Carlos Magdaleno, argumentó que el museo es una muestra de que la Diputación y la Junta no se han olvidado de Tierra de Campos. Pero advirtió de que ha llegado la hora «de recoger el testigo» y «con el esfuerzo de todos conseguir que Tierra de Campos deje de ser la gran desconocida». La comitiva visitó el centro acompañada por el arquitecto del Museo del Pan, Roberto Valle.
Arroparon a la Diputación numerosos alcaldes, entre ellos Artemio Domínguez (Medina de Rioseco), Faustino González (Cuenca de Campos), Jacinto Ibáñez (Villalba de la Loma), Rafael Álvarez (Villacid de Campos), Victorino Martínez (Monasterio de Vega), Cayetano Martínez (Vega de Ruiponce), Alberto Mulero (Villanueva de San Mancio), Santiago Baeza (Santervás de Campos), Felipe González (Fontihoyuelo), Javier Brezmes (Berrueces), Carlos Martín (Montealegre), Manuel Pérez (Urueña), Javier Gallego Cigales y Pilar Añíbarro (Villasexmir).
Al pan, pan y al vino, vino. Los representantes socialistas en la Diputación alabaron el resultado del edificio, pero se lamentaron de los sucesivos retrasos e incrementos de precio que ha sufrido este recurso vital para la comarca. Fue la diputada provincial y concejala de Mayorga, María Jesús Lobo, la encargada de transmitir el sentir de sus compañeros, los diputados Juan José Zancada, Cirilo Moro (también alcalde de Nava) y Ángel Velasco (Villanubla), que conversaba con el coronel de la Base Aérea, Javier Palacios.
Al acto inaugural acudieron también el vicepresidente de la Institución Provincial, Alfonso Centeno; el diputado de Cultura y Turismo, Alejandro García; el delegado territorial de la Junta en Valladolid, Mariano Gredilla; el senador del Partido Popular Adolfo Abejón; la gerente del Patronato Provincial de Turismo, Mónica García, y el director de Turisvall, Francisco Fuentes.
Entre los invitados se encontraba Sergio Carvallo, el director científico del Museo del Pan de Seia (Portugal), quien destacó que el nuevo centro de Mayorga es «un espacio bellísimo, un trabajo de recuperación magnífico y una exposición muy interesante». El centro portugués ha sido un referente para el abierto en Valladolid. según explicó José Miguel Román, director del Museo del Pan de Mayorga y del Valle de los Seis Sentidos. No podían faltar los directores del resto de centros turísticos y culturales de la Diputación, como Pedro Mencía (villas del Libro de Urueña y Romana de Almenara), Víctor Fernández (Museo del Vino de Peñafiel y del Centro de Interpretación de la Naturaleza Matallana, en Villalba de los Alcores) y Virginia Asensio (Canal de Castilla).
Entre los representantes de los medios de comunicación, destacaban el director general de EL NORTE DE CASTILLA, Ignacio Pérez Alonso; Florencio Carrera, de Punto Radio, e Ignacio Pérez, de Onda Cero. Acudieron el presidente de la asociación provincial y regional de Fabricantes de Pan, Juan Luis Coloma; los responsables de las principales harineras Jesús y Emilio Esteban y Víctor Galindo; y el presidente de la Asociación de Turismo Rural de Valladolid (Avatur), Luis Rodríguez. Los colaboradores de EL NORTE, el periodista Javier Pérez Andrés, y el presidente de Academia Gastronómica de Valladolid, Julio Valles, recorrieron los mundos de los cereales, la molienda y la panificación. En la nave de la iglesia de San Juan se ubica un obrador totalmente equipado y en funcionamiento, además de la tienda y el aula didáctica. Ayer un grupo de escolares del colegio de San Francisco de Mayorga, como Marta Garrido, Estefanía Borislanova y las trillizas Ana, Lara y Elsa de la Viuda aprendieron a hacer pan. Todos ellos se fueron a casa con su pan debajo del brazo.
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