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Valladolid se lanzó a los bares y restaurantes para degustar las cuatro tapas vallisoletanas que han participado como finalistas del Concurso Nacional de Pinchos ... y Tapas Ciudad de Valladolid. El buen tiempo vallisoletano impulsó que La Viña de Patxi, Los Zagales, Restaurante 5 Gustos y Jiapan se llenaran durante el fin de semana de ciudadanos guiados por el olor a tapas y pinchos.
Una de las principales novedades del Concurso Nacional y Mundial de Pinchos en su edición de 2022 es que, tanto los vallisoletanos como los turistas, pudieran probar en un mismo espacio, la Cúpula del Milenio, los tres primeros premios del concurso nacional y el ganador el mundial. Pero la buena acogida de esta medida desbordó a los organizadores. Al rededor de las nueve de la noche, la afluencia de gente a la Cúpula era tal que las interminables colas una en cada barra de cada pincho más la de las bebidas– se cruzaban entre los puestos y los tiempos de espera de hasta media hora sin que nadie de la organización asomara para evitarlo, lo que provocó las quejas de quienes se acercaron a la Cúpula para probar los pinchos tras el desembolso previo de los 15 euros.
A punto de que la mañana pasara a ser convertirse en mediodía, los vallisoletanos y turistas se preparaban para probar las creaciones del restaurante Los Zagales, que gozaba de un «casi lleno» pasada las 13:30 horas. Su tapa de este año, 'Sensaciones, el cepo', abarrotaba la barra del establecimiento. A esa melosa compota de manzana, mousse de foie y costilla a baja temperatura bañada en mantequilla de cacao, le acompañaban pinchos de otras ediciones como el ya tradicional 'Tigretón', tapa ganadora del concurso de 2010.
«Para nosotros es ya es tradición venir a Los Zagales a probar su creación nueva en cada edición», afirmaba un grupo de jóvenes que espera a ser atendido en la barra. «Los Zagales es sinónimo de calidad y buen sabor, siempre consiguen sorprendernos», puntualizaba un matrimonio minutos después de probar 'Sensaciones, el cepo'. El restaurante Jiapan ofrece en su establecimiento la tapa 'Igteriumm 2.0', una ropa vieja de caldo de pollo y ramen con masa de azafrán y setas de temporada.
Los que optaron por degustar la tapa 'Spa Caballa' de La Viña de Patxi también disfrutaron a mediodía de un sol espléndido a los pies de su terraza situada en la Plaza Mayor de Valladolid. Un grupo de amigas, estudiantes de cocina en Valladolid, salían del bar calificando la tapa de «experiencia gastronómica de primer nivel». Su propuesta para esta edición ha sido una base de pasta brik con verdel marinado y elaborado con vinagre de arroz, espuma de limón y un aliño de melocotón en almíbar.
Por su parte el Restaurante 5 Gustos, ha ofrecido su particular 'Cóctel de gambas' elevado a la vanguardia culinaria con un carpaccio de gamba presentado en una semi esfera rellena de salsa rosa con toques cítricos y crispis de piña. Todos los pinchos, e incluso los de años anteriores, pueden disfrutarse de manera habitual en los establecimientos.
Los vallisoletanos y visitantes podrán probar el pincho ganador del XVIII Concurso Nacional: 'Cochino Bocado', del chef hondureño del restaurante alavés El Puntido, elaborado con cochinillo acompañado de pepino encurtido, salsa hoisin, cilantro y menta.
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