«Hacer una buena pizza tiene sus trucos, pero no se divulgan»
Celia Castillo Cuesta Trabaja en una pizzería ambulante
CRISTINA VEGA
Sábado, 12 de junio 2010, 03:08
Trabaja en una pizzería y asegura que hacer la masa de una pizza no es complicado, pues con la práctica cada vez salen mejor. En sus desplazamientos por ferias y mercados, Celia Castillo recorre muchas ciudades españolas, entre ellas Segovia y la provincia, participando con otros artesanos en mercados medievales. Con ella viajan los útiles y los ingredientes necesarios, para ofrecer una variedad de pizzas de diferentes sabores y diseños y así llamar la atención de sus clientes.
-La pizza es un tipo de comida que demandan mucho los jóvenes ¿conoce su origen?
-Empezó siendo uno de los platos típicos en la cocina mediterránea. Tiene como base una masa de pan plano habitualmente de harina de trigo, y otros sencillos ingredientes. Al pan plano le idearon poner salsa de tomate por encima y después le echaron levadura, y así le dieron el nombre de pizza. Las primeras pizzerías creo que tuvieron su origen en Nápoles.
-¿Qué ingredientes utiliza para su elaboración?
-Son de lo más sencillos. Para la masa, agua, sal, mantequilla, harina y un poco de levadura. Luego admite todo tipo de ingredientes pero bien combinados. Cada persona le da un toque diferente, todo es cuestión de práctica. También tiene sus pequeños trucos, pero estos son secretos profesionales que nunca se deben dar a conocer.
-¿Qué es lo más laborioso?
-Hacer la masa, pues una vez que están mezclados todos los ingredientes con el agua se cierra el puño de la mano y se amasa, dándola vueltas para que nos quede compacta. Después hay que tenerla un tiempo de reposo y finalmente estirarla con un rodillo para dar la forma circular, y luego se colocala sobre una bandeja para decorarla. Dependiendo de los ingredientes, así son los sabores. Normalmente, los alimentos elegidos se trocean en pedazos no muy grandes y se echan sobre la masa que tiene ya la salsa de tomate; precalentamos el horno y la introducimos dentro con una pala de madera. La dejamos unos diez o quince minutos y ya está lista para comer.
-En sus desplazamientos, ¿qué utensilios lleva?
-Todo lo necesario. Como ve, también traemos nuestro horno para que todo salga como en la propia pizzería.
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