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Ana Santiago
Jueves, 29 de mayo 2014, 12:54
José Carlos Peña, director médico de DKV Seguros Médicos; la moderadora y redactora de El Norte de Castilla, Ana Santiago; el conferenciante, Carlos Ímaz Roncero; Eva Lamalfa, de Galletas Gullón, y Víctor Ramírez, director de la sucursal de Valladolid de DKV Seguros Médicos. :: fotografías de henar sastreNi un capricho ni un comportamiento deliberado o una provocación en la que no hay que caer. Tampoco una señal de mala educación familiar, ni mucho menos una tontería propia de la edad. Lo que no son los trastornos del comportamiento alimentario fue ayer el punto de partida del especialista Carlos Ímaz Roncero. Con esa descripción en negativo puso un marcado acento en una patología muy seria, ante la que hay que estar alerta y consultar cuando comienza a mostrarse en sus primeros signos para evitar que progrese hacia una importante anorexia, bulimia u otros trastornos alimentarios. Este especialista en Psiquiatría Infantil y Juvenil, que trabaja con estos problemas tanto en el Hospital Clínico de Valladolid como en el centro privado García Morato, del que es además director médico y gerente, repasó alteraciones en la conducta alimentaria tales como la anorexia o la bulimia nerviosas con sus apellidos, es decir, restrictivas, compulsivas-purgativas, en combinación con otras alteraciones psicológicas o con atracones y purgas.
Carlos Ímaz Roncero participó ayer en las Aulas de Salud de El Norte de Castilla. Una jornada que se celebró una vez más el salón de actos de Caja España-Caja Duero con el patrocinio de DKV Seguros Médicos, Volkswagen Vehículos Comerciales, Ambuibérica, la fábrica de galletas Gullón y la Junta de Castilla y León.
Alarmar no es el verbo al que quiso recurrir el doctor Ímaz;pero sí a alertar. «Siempre», de entrada. ¿Y ante qué síntomas o señales? Repasó las principales características de la anorexia nerviosa y la bulimia en sus diferentes tipologías. En términos generales hay una pérdida significativa de peso autoinducida mediante la restricción de alimentos; vómitos provocados, utilización de laxantes o fármacos anorexígenos o diuréticos y exceso de actividad física, en muchos casos. Asimismo, hay una clara distorsión de la imagen corporal; alteraciones endocrinometabólicas y, como consecuencia, un retraso o detención de la pubertad. En la de tipo restrictivo hay un rechazo a mantener el peso corporal en la normalidad ; miedo intenso a ganar peso o a convertirse en obeso, también la alteración de la percepción de la silueta corporal, entre otros.
La bulimia se muestra con una preocupación constante por la comida con episodios de polifagia, utilización de diferentes técnicas compensatorias frente al aumento de peso como los vómitos autoprovocados, laxantes, periodos intermitentes de ayuno, fármacos.... y el otro tipo está más marcado por atracones recurrentes y también con conductas compensatorias inadecuadas con una autoevaluación exageradamente influida por el peso.
Múltiples factores
Ímaz repasó al detalle las coincidencias y diferencias entre los distintos trastornos alimentarios y el conjunto común de sus causas. Dejó claro que la etiología de estas alteraciones es multifactorial y que combinan diferentes factores de riesgo generales y específicos. Así, la exposición a este peligro puede venir de diversos ambientes y contextos: familia, escuela, compañeros, sociedad... Además, entra en juego la influencia de las diversas etapas del desarrollo y los factores de riesgo acumulativos.
Este especialista en el comportamiento de niños y adolescentes también analizó los diferentes estadios de estas conductas, la predisposición y también el fracaso de los factores de protección y los caminos de la patología hacia su cronificación, salvo intervención terapéutica a tiempo.
Habló especialmente de prevención.La primaria para evitar su inicio; secundaria, que busca un diagnóstico precoz, y la terciaria, para evitar las consecuencias del trastorno. Prevención que llega desde la observación de cambios de conducta y de rechazos significativos de la comida o la pérdida de peso. Prevención e intervención familiar, «siempre con explicaciones, cuando se detectan signos claros», especificó en respuesta a una de las muchas preguntas con las que el público buscaba salidas. Aclaró, no obstante, entre distinguir el seguir una dieta con hábitos saludables que pueden incluso incrementar la autoestima a las que tienen aspectos marcadamente psicológicos y que conducen a un camino de «cada vez mayor inseguridad».
Datos
El doctor Ímaz también repasó los datos de los estudios epidemiológicos de Valladolid para explicar que solo el 19% de los casos se detectan en Atención Primaria. Todo ello revela una baja demanda psiquiátrica que, según destacó este experto, se justifica por «la baja detección y la escasa derivación», es decir, «poco detectadas y tarde en Atención Primaria» y «baja demanda» de terapia especializada. Algo que estimó realmente preocupante. En el primer punto señaló como causa la falta de necesidad de atención que percibe la propia paciente; de conocimiento o de experiencia del profesional o la presencia de demandas encubiertas, las más frecuentes son los problemas físicos o somáticos.
En cuanto a la baja derivación a los servicios de Salud Mental aludió el estigma de los servicios psiquiátricos; al abuso de valoraciones e intervenciones médicas y a la insuficiencia e inadaptación de los recursos de la red a este tipo de patologías.
Insistió en la necesidad de detectar el problema de forma precoz y en que la intervención psiquiátrica es la base del tratamiento. Para ello hay que «establecer y mantener vínculo terapéutico; coordinar la terapia con otros especialistas;evaluar y registrar síntomas y conductas, así como el estado médico, psiquiátrico y su seguridad». También destacó «la importancia de la evaluación y asesoramiento familiar; la rehabilitación nutricional así como la psicoterapia».
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