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FERIAS

El camino que lleva al éxito

La bodega Elías Mora protagoniza la segunda tertulia 'De vino y toros', que aborda la necesaria promoción de los dos sectores para labrarse su futuro

J. Fernández

Miércoles, 5 de septiembre 2012, 23:12

Seis años sin retransmisión de corridas de toros en Televisión Española dan para mucho. Tanto que, en la segunda tertulia del ciclo 'De toro y vinos' promovido por El Norte de Castilla en el patio del Hotel Meliá Recoletos, la emisión en abierto de la corrida estrella de la feria de Nuestra Señora de San Lorenzo fue uno de los temas que concitó ayer un mayor número de opiniones por parte de los personajes invitados. Aunque la verdadera protagonista que abrió el cartel de la cita fue la bodega Elías Mora, de la Denominación de Origen Toro, asentada en el término vallisoletano de San Román de Hornija, ya que los asistentes pudieron catar el tinto Crianza 2009, con doce meses en barrica de roble francés y americano. Este vino es solo uno de la gran variedad que la propietaria y enóloga Victoria Benavides elabora desde hace doce años cuando compró, en su afán por preservar la cultura y la tradición vitivinícola, la uva al primer productor de Toro, que ahora como homenaje da su nombre a la bodega y a cada botella. «Es un reconocimiento a los productores, viticultores y a la tierra. Soy una apasionada de este mundo y hago lo que se hacer con honestidad, intuición y también dejándome llevar para transmitir las emociones que el vino tiene. Lo que la tierra, el sol y la uva han hecho ese año, con respeto a la cosecha, el principal secreto está en saber transmitirlo al cliente final».

Victoria Benavides compartió mesa con el diestro vallisoletano y apoderado de El Juli, Roberto Domínguez, la periodista taurina del programa 'Tendido Cero', Belén Plaza; el aficionado y gerente del restaurante El Rincón del Labrador, Cecilio Lera; la presidenta del Foro de la Juventud Taurina, Federica Piazza y el ganadero Victoriano del Río que por la tarde lidiaba sus toros en el coso del Paseo de Zorrilla, donde cuatro de sus seis astados nacieron y se criaron en su finca de Mayorga. Como ven, una excelente representación de todos los estamentos taurinos se pasaron por un debate que dio para mucho y que estuvo moderado por los periodistas de El Norte Paco Aguado (crítico taurino) y Nieves Caballero (especialista en información vitivinícola).

Todos ellos coincidieron en la importancia que supone la mejor promoción, tanto de la fiesta de los toros como del sector enológico, y su difusión por distintos canales de comunicación como una oportunidad para que todo el mundo pueda verlo. «La unión de todo el sector taurino ha propiciado que se puedan volver a ver toros en abierto en TVE, que va a hacer mucho a favor de la fiesta», comentó Domínguez. «El equipo técnico encargado de la retransmisión debuta esta tarde (por la de ayer) con mucha ilusión, seguro que sale todo bien porque es una corrida extraordinaria que se va a ver incluso en el ámbito internacional», añadió Plaza. «Es un día de mucha responsabilidad porque es un cartel muy rematado, con figuras del toreo añadió el ganadero y si algo no funciona va a ser culpa mía», bromeó Victoriano del Río. Por su parte, Cecilio Lera, también socio del Círculo Taurino El Toro de Castroverde de Campos, destacó que «si queremos tener cantera, la fiesta tiene que ir para adelante porque sin espectadores no hay fiesta. Además, la televisión es una buena manera de que los toreros puedan mejorar esa imagen que se les presume de que son egoístas o que solo van a por el dinero».

Por su parte, Federica Piazza comentó la iniciativa llevada a cabo por los toreros de la tarde de ayer junto con la empresa Valtauro El Juli lo lleva haciendo durante esta temporada para que los jóvenes menores de 30 años obtuvieran el 50% de descuento en la entrada y que se han encargado de gestionar desde el Foro. «Es importante que se vean caras jóvenes en las plazas y es el granito de arena que hemos podido aportar».

También como en la primera tertulia del martes, los ponentes tuvieron comparaciones entre el vino y los toros. «Refleja la dureza del año, son honestos y las dos cosas nos ponen en nuestro sitio en la vida», según Victoria Benavides. A Victoriano del Río, al que le gusta el vino «pero sobre todo el bueno», le parece que la cría de los toros es más complicada que la del vino «porque a los astados les afectan un mayor número de cosas». Belén Plaza hizo un paralelismo entre los sabores y texturas del vino con las distintas formas de torear de los diestros y Piazza recordó que su padre era enólogo en Italia y se enamoró de la fiesta porque es «un espectáculo verdadero y profundo como el vino».

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