La compañía Porky Teatro rinde homenaje al cerdo en 'El rey de la mesa', obra de Ignacio Sanz
ELENA RUBIO
Domingo, 7 de diciembre 2008, 03:04
El refrán popular dice que a las personas les gusta del cerdo hasta los andares. Sin embargo, hasta que no se ve convertido en diferentes productos como jamones, chorizos o filetes no es un animal que denote demasiado cariño, teniendo en cuenta que su nombre se utiliza incluso para insultar cuando uno se quiere referir a algo sucio o deshonesto.
Una visión muy distinta sobre este animal se da en la obra del escritor segoviano Ignacio Sanz 'El rey de la mesa' que ahora ha sido adaptada por la compañía Porky Teatro y que está siendo representada en el Centro Cultural Canónigos de San Ildefonso.
Desde el inicio de la obra un cocinero, interpretado por el actor Juan Carlos Ruiz, se dedica a ensalzar las bondades y los valores culinarios de este animal, cambiando la imagen que se tiene del cochino para subirlo hasta lo más alto del escalafón.
Durante aproximadamente una hora, el cerdo es defendido a ultranza por este particular cocinero que, acompañado musicalmente por su ayudante, Susana Pérez, van poniendo en escena curiosas teorías para divertir al público y ampliar nuevos conocimientos sobre este animal. «Queremos que pasen un rato agradable y descubran de nuevo los valores de nuestro amigo el cerdo. Conjugamos texto, música, títeres y juegos con el objetivo de pasar una velada entretenida de nuevo gracias a este animalito», explica el director de la compañía, Mariano Quirós.
La semana pasada alrededor de un centenar de personas acudieron a la primera representación en el Centro Cultural Canónigos, donde se sortearon diversos regalos. Hoy la representación será a las nueve de la noche.
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