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Jueves, 20 de diciembre 2007, 01:18
La Navidad es tiempo de celebración y reencuentro con los seres queridos, aquellas personas que en días señalados se sientan en torno a una mesa bien provista de deliciosas viandas para compartir recuerdos, estrechar lazos y disfrutar de fraternales momentos. Al menos así debería ser, porque las cosas cambian mucho en la práctica. Sobre todo para el ama o el amo de casa, la persona encargada de elaborar en las horas previas y con considerable esfuerzo los menús que degustarán después las bocas invitadas.
Precisamente con el fin de aliviar el trabajo de quienes se encargan de la mesa y el mantel durante estas fiestas tan señaladas se ha celebrado en Peñafiel un taller de cocina navideña que ha impartido Ángel Manzano, reputado Chef del Viejo Portazgo, ubicado en La Cistérniga. El cocinero ha proporcionado a Carmen Diez, Juliana Melero, Pilar Arévalo, Teófila Cano, Dionisia Melero, Bienvenida Lerma, Andrea Regidor, Araceli Ruiz, Raquel Lázaro, Pilar Encinas, Daniela García, Alfonsa Serrano, Milagros García, Anselma Andrés y Luisa González las nociones básicas para preparar un menú de lujo con dos ingredientes fundamentales: Simplicidad y posibilidad de dejar la mayor parte hecho el día anterior para que su responsable no tenga que 'pringar' demasiado el mismo día de la fiesta.
La propuesta que se hizo a Cristina Luque, Vicenta Martínez, Lourdes Alonso, Carmen Fernández, Dolores Extremo, María Jesús Portugal, Fernanda Verganzones, Aurita Platero, Cruz Benavente, Aurora García, Isabel Peñacoba y Charo Bombín se basa en algunas de las materias primas más tradicionales de estas fechas y de buena calidad para confeccionar platos como la ensalada de gambas con pingüinos del Ártico, el arroz con bogavante y boletus, un solomillo relleno a 'tournedó' acompañado de setas al aceite balsámico de higos y unas uvas de la suerte de postre.
Toñi Lázaro, María Ascensión Rodríguez, Sofía Sanz, María Rosa Lázaro, Isabel García y Sagrario Curiel tomaron buena nota de estas enseñanzas prácticas que ayer les fueron impartidas, incluso algunas de las alumnas salieron a la palestra como ayudantes del chef, quien recordó además que la labor no es cosa de una sola persona, razón por la que el resto de los familiares deben también colaborar en la preparación de la comida o cena. Así que en estas Navidades, a todos tocará colaborar un poco y seguir el ejemplo impartido ayer en Peñafiel.REBECA RUANO
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