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Varios miembros del jurado prueban uno de los cócteles. :: R. OTAZO
XII Concurso de Pinchos de Valladolid

Aperitivos, digestivos y tragos largos

24 bares compiten hasta el próximo domingo por el Cóctel de Oro y el Cóctel Valladolid

NIEVES CABALLERO

Viernes, 18 de junio 2010, 03:12

Ya hay un jurado por la ciudad y la provincia para elegir el Mejor Cóctel de Oro 2010, ese que sea el más redondo, y el mejor Cóctel Valladolid, aquel que consideren más innovador. Pero el público tiene su propios gustos. Así que, el fin de semana da la oportunidad de probar todos o algunos de esos aperitivos, digestivos o tragos largos.

Alberto Espeso, miembro de la Asociación de Barman de España; José Vicente Gómez Blanco, presidente de la Asociación Gallega de Maitres y Técnicos de Hostelería (Amaiga); Luis Blanco Mediavilla, de la Asociación de Barman de Cantabria y campeón español de Coctelería en 1994; el segoviano Israel Gil Martín, ganador del campeonato de España Pisco 2007, vencedor mundial de Coctelería en Venezuela 2007 y campeón de Coctelería en el Congreso Panamericano 2008; y Alfonso Fariñas, profesor y jefe de Estudios de Hostelería y Turismo del IES Diego de Praves, de Valladolid, están a la caza de los mejores.

Ayer, por ejemplo, los miembros del jurado cataron tres cócteles en el mismo establecimiento. En concreto, La Comedia, de la plaza de Coca, se ofreció a colaborar con los dos compañeros de la provincia, que llevaron los bártulos para preparar sus bebidas estimulantes. Nos referimos al 'Alfonsín piña', con coco, ron Barceló, Cointreau y granadina como ingredientes, del pub Menfis, situado en la calle Palomares de Íscar. También trasladó su cóctel La Espadaña de San Bernardo, ubicado en el kilómetro 35 de la carretera de Pesquera, junto al Centro de Interpretación Emina. Ofrece a sus clientes el 'Black Gold', que se prepara con aguardiente de rosal silvestre Aldor con maceración de bayas goji y frutos rojos combinado con emina-zero y regaliz de pimienta negra. Todo queda en casa ya que el aguardiente Aldor se elabora en las Destilerías del Duero, que se encuentran a la espalda del restaurante, pertenecientes al Grupo Matarromera.

Homenaje al cine

Por su parte, La Comedia en su continuo homenaje al cine ha llamado a su cóctel 'Bette Davis' en honor de la actriz norteamericana que tantas veces metió en un puño a los espectadores con sus bárbaras interpretaciones. Está elaborado con cava, Cointreau y fresa. Para seguir con el cine, el Continental, en la Plaza Mayor, intenta seducir con su cóctel 'Lolita'.

En la misma plaza de Martí y Monsó, el Monsó Uno presenta un cóctel refrescante de vermut con una base de Campari y Martini rosado, sobre fresas y limas maceradas y completado con agua con gas, que ha bautizado como 'Capriccio Rosso'. Los amantes del clásico gin-tonic pueden dejarse atrapar por uno algo más evolucionado. Es el cóctel en tres texturas que presenta, en la plaza Coca, la Discoteca Tintín. El ganador del año pasado. El Pijiama, del Pasaje Gutiérrez, compite en la segunda edición con su cóctel 'Galileo Galilei'. Los ingredientes son una parte de Passion Fruit, 1/2 de Tanquerai, 1/2 de tequila y 1/2 de Chartreuse Verde. En el mismo Pasaje Gutiérrez, La Negra Flor compite con su 'Carmen'. El mezclador se mueve para un Bacardi Limón, licor de kiwi, manzana rives, zumo de limón y azúcar. Junto a la catedral, La Piedra opta por un 'Pisco-Piedra'.

Al público que le gusten las bebidas dulces, puede optar por el 'Bob Marley', un toque de granadina acompañado de macerado de lima y hierbabuena con ron blanco, licor de banana, zumo de limón natural y top de agua de self, decorado con hierbabuena y licor de melón flotando. Lo podrá probar en el 10 Y 10, en la calle Marqués del Duero. El Divinum Café, situado en la plaza Once Casas de la zona de Santa Clara, presenta su 'Funghi'. Seguimos por esta zona. Aunque tampoco está el tiempo para mucho hielo, el pub Nobel's, en la calle Quebrada de La Rondilla, invita a saborear su 'Frescor en la noche'. En la calle Epifanía (junto a las Universidades), el Buona Vita se atreve con el 'Pisco Carnívoro'.

Un paseíto de camino hacia el centro puede llevar al aficionado hasta la calle San Luis, donde el Elfos ha preparado un 'Trasgo'.

El Guantánamo, en la plaza del Poniente, ha optado por una de las bebidas más clásicas, un mojito. Pero en esta ocasión es de melón. Lleva lima, azúcar, hierbabuena, ginebra Bacardi, soda y melón.

Otro que lleva melón entre sus ingredientes es el cóctel 'Casablanca', del Versus. El local de Isabel la Católica mezcla extracto de melón, licor de coco, vodka y southern confort. Muy cerca del anterior establecimiento se encuentra el OHM, que concursa con su 'Sweety Chivas'. Lleva whisky Chivas 12, chocolate blanco, Blue Tropic, Malibu y lima Rives. En la plaza de los Arces, los amantes de los cócteles se encontrarán con el 'Orange Turum' del pub La Brújula. Se trata de una copa aromatizada con menta, hielo, licor de turrón, licor de naranja, ron añejo, rama de menta.

Para los golosos

También para los más dulzones, el Maderal, en la calle San Ignacio, ha optado por un 'Golosito', que se elabora con una base de licor de cacao, Baileys, triple seco, licor cacao, nata, chocolate rayado y dos tiras de naranja confitada recubierta de chocolate.Y para seguir con esta ruta por la capital, en la plaza de Santa Brígida, el recién inaugurado We Café ha elaborado su 'Sweet Love'. Vodka, Cointreau, plátano, piña y naranja son los ingredientes que han mezclado los cigaleños Jesús y Rubén Valdivielso y su socio.

En la calle Fray Antonio Alcalde,el Queen ha optado por el 'Polyqueen'. El Europa Delicias (calle Conde Ansúrez) presenta 'La pócima del Europa'. En Francisco Zarandona, el Mangú, ha pensado para sus clientes en el 'Mangú Bella'.

Alejado del centro, el restaurante Zarabanda by Ramiro's, del Centro Cultural Miguel Delibes (en la avenida Nuestra Señora Monasterio del Prado) da otra vuelta al gin-tonic. Después de unos buenos pinchos (ya saben, concursan 87 establecimientos), el cuerpo pide una bebida cóctel. ¡Salud!.

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