
EL NORTE
Viernes, 30 de enero 2009, 02:29
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La Diputación de Zamora lidera un proyecto de prospección y conservación de frutales de variedades regionales de toda Castilla y León, que cuenta con la financiación del Ministerio de Educación y Ciencia, a través de INIA (Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria), y en el que también participa la Universidad de Salamanca y el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León.
El Ministerio de Educación y Ciencia ha concedido una subvención de 39.960 euros, que se distribuirá a lo largo de los tres años previstos inicialmente, del 2008 al 2010. Por su parte, la Diputación instalará la colección de frutales en una de las parcelas cedidas por el Ayuntamiento de Madridanos.
Mediante la realización de este proyecto, se pretende asegurar la conservación de los recursos fitogenéticos de las variedades locales de frutales de Castilla y León para, posteriormente, acometer la recuperación de las variedades que resulten de mayor interés.
Desde el 2005, la Diputación viene realizando un seguimiento preliminar de las zonas que presentan mayor riqueza, desde el punto de vista de la fruticultura tradicional y con mayor presencia de variedades antiguas en riesgo de desaparición. Durante este estudio previo se han localizado 53 variedades, de las cuales, 34 se han encontrado en Sanabria y Carballeda, 5 en Los Valles de Benavente y 14 en Toro.
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Con el fin de realizar la prospección, se ha recurrido a los cultivadores del ámbito rural, a través de agentes de desarrollo que trabajan en las distintas comarcas y de los grupos de acción local.
Variedades antiguas
En Sanabria y Carballeda se han encontrado manzanas de la variedad cabriresa, pera mingán, morro de liebre, camuesa, de asar, del fito, reineta roja o gallega, repinaldo dulce, verde doncella, repinaldo o de rabo largo, corazón de monja, camuesa verdosa, espliega, de Clemente, sotilla, muelle dulce, reineta piel de sapo, carrasca, viti y reineta ácida; peras de la variedad de agua, perucos, blanquilla, coruja, limonera, longuindo o donguindo, larga, de Roma y de invierno; ciruelas de la variedad sanabresa, ameixa, negra y blanca; cerezos (algunos muy antiguos) de la variedad roja, negra, vical-negra; guindos y abruños.
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En la comarca de Toro se han observado perales de la variedad cermeño, cermeño bandera de España y de invierno; cerezos de la variedad cascabelillo, blanco, negro. rojo, temprano, tomatillo, garrafal de Toro, garrafal Napoleón, temprana y panza de pavo; ratón, nectarina, briñones, albaricoque de Toro, melocotón tardío de Toro, ciruela paladilla y selvo.
En Los Valles de Benavente aparecieron perales de la variedad moscatel, siete cotones, longuindo o donguindo, de Santiago.
Para dar mayor difusión al proyecto, se ha elaborado una exposición de variedades locales de la provincia de 20 paneles, que se encuentra disponible para todos aquellos ayuntamientos o instituciones interesadas.
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