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EL NORTE
Lunes, 29 de diciembre 2008, 01:30
Los quesos que Reny Picot fabrica en Fresno de la Ribera (Zamora) lograron seis galardones en 2008, ejercicio que, según la compañía, «pasará a la historia» como «uno de los más extraordinarios» para la factoría de Zamora.
En un comunicado recogido por Europa Press, la compañía resaltó que a lo largo de estos meses los productos que se elaboran en la fábrica de Fresno de la Ribera consiguieron un total de seis premios, tanto nacionales como internacionales.
Así, entre la media docena de premios alcanzados por los quesos de Reny Picot «sobresalen por su trascendencia» las dos medallas de oro logradas en el XX World Cheese Award, celebrado el pasado mes de octubre en Irlanda, certamen en el que alcanzaron el máximo reconocimiento en sus respectivas categorías los quesos Montelarreina Curado y Señorío de Montelarreina.
Al XX World Cheese Awards, celebrado en Dublín, se presentaron 2.400 quesos de todo el mundo que fueron catados por un prestigioso jurado internacional, compuesto por 90 expertos internacionales en quesos.
Asimismo otro queso elaborado en Fresno de la Ribera, el Ibérico de Reny Picot , alcanzó la medalla de plata en la edición de 2008 del World Championship Cheese Contest, celebrado en Wisconsin (EE.UU) y considerado como el campeonato mundial de este producto.
El queso, el Ibérico de Reny Picot, que fue distinguido en octubre de 2007 por el Ministerio de Agricultura como el mejor queso de España, fue el último lanzamiento de Reny Picot al mercado de los quesos tradicionales y «supone una fuerte apuesta por los quesos de gran calidad y en concreto contiene una mayor cantidad de leche de cabra y de oveja que los de mezcla tradicionales», según explicó Manuel Viaño, director de la fábrica de Fresno de la Ribera.
Para el responsable de la factoría, la razón por la que fueron distinguidos con tantos premios «probablemente» radique en su «continuo esfuerzo» por elaborar «productos de calidad» a través de un «exhaustivo control de la materia prima, de los medios de producción así como de la maduración de los quesos».
«Por otro lado, la empresa Reny Picot siempre ha apostado por la regularidad de sus productos, evitando los altibajos que suelen caracterizar a algunos quesos, lo que nos permite estar en primera línea de los pocos concursos que existen de quesos no sólo en España sino también en el resto del mundo», destacó antes de añadir que este sector no es como el de los vinos, que en cada feria dan «un montón de medallas», ya que en quesos los concursos «importantes» se pueden «contar con los dedos de las manos».
Modernidad
En la quesería de Reny Picot en Castilla y León se conjugan tres «elementos claves»: la calidad, la modernidad y la tradición, según la compañía, que destacó su objetivo de «responder a sus orígenes como industria quesera artesanal de principios de siglo» respetando las recetas centenarias y el arte tradicional en la elaboración del queso.
Por ello y en adelante, Reny Picot seguirá apostando por la «innovación» con el lanzamiento de nuevos productos destinados especialmente para personas con algún tipo de problemas de salud como diabéticos, celiacos o hipertensos y también orientados a «satisfacer necesidades nutricionales determinadas».
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