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CRISTINA VASCO
Lunes, 27 de octubre 2008, 01:56
'Alimentación saludable para la prevención de enfermedades' es el título de la conferencia que impartirá mañana Teresa García Jiménez, directora del diploma de Alimentación y Nutrición de la Escuela Nacional de Sanidad. La especialista asegura que en España «no se come suficientemente bien» ya que la dieta de la mayoría de la población tiene «un exceso de productos animales y una carencia de productos vegetales».
Ubicada dentro de la programación de El Aula de Cultura de EL NORTE, la charla de García Jiménez hablará de las claves básicas para una correcta alimentación, de las verdades y las mentiras que se cuentan en torno a los alimentos funcionales, que son los que incluyen componentes que ofrecen beneficios para la salud -leche con omega-3, yogures con fibra...- y de las interacciones entre alimentos. La conferencia también incluirá una práctica para distinguir de qué están hechos algunos alimentos, que pueden parecer carnes pero que muchas veces han sido creados a partir de derivados de féculas.
Para describir la situación nutricional de los españoles García Jiménez señala que el país están en una Transición Nutricional, «un término que se puede aplicar a las poblaciones que, en poco tiempo han pasado de carencias alimentarias a excesos».
«En España ésto ha sucedido en las dos últimas generaciones», explica la nutricionista, que cuenta cómo ha cambiado la dieta desde finales de los años cincuenta, cuando «la mayoría de la población sufría carencias alimentarias» hasta los años noventa, cuando se alcanzara «el punto óptimo de la dieta». El abaratamiento de la carne de pollo -y de los huevos- con la cría del pollo; la generalización del pescado congelado y el abaratamiento de la leche fueron tres de las claves que ayudaron a que, en la última década del siglo XX los españoles, por fin, se alimentaran correctamente.
«A partir de ahí la alimentación empeora», sentencia García Jiménez. «A la gente le apetece tomar casi todo ya preparado y eso implica más conservantes y una alimentación poco natural que tienen consecuencias para la salud de la población». La diabetes, los problemas osteoarticulares y las enfermedades cerebro y cardiovasculares han aumentado, como los casos de obesidad que son, según ha declarado la Organización Mundial de la Salud, «una de las epidemias del siglo XXI».
La charla incluye un apartado sobre los aspectos positivos y negativos de cocinar con la olla express y el microondas y algunos consejos para aprovechar más las ventajas de estos aparatos. Otra forma de comer de forma sana es aprovechar la comida tradicional.
Para ello, lo imprescindible es conocer las recetas y los alimentos de nuestra tierra. Iniciativas como 'La despensa de Castilla y León', -la colección EL NORTE entrega cada lunes con el periódico- son «muy interesantes» porque llegan a la población de una forma muy directa, ya que la mayoría de las guías de este tipo son institucionales y llegan a poca gente.
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