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TEODORINDO CHILLÓN PLAZA, FABRICANTE DE QUESOS

«Exportamos a Estados Unidos queso elaborado con vino de Toro»

I. REGUILÓN

Lunes, 28 de abril 2008, 11:51

Teodorindo Chillón ha revolucionado en los dos últimos años la producción de queso artesanal con dos nuevos productos, el queso con vino y el queso con miel, que exporta desde su fábrica en Toro y que se puede degustar en hoteles y tiendas especializadas.

-¿Cómo le surgió la idea de producir un queso con vino?

-Porque son dos productos compatibles que desde hace tiempo digo que hay que promocionar de forma conjunta porque van parejos. Nunca me han hecho caso, de manera que decidí conjugar mi producción de queso y también el vino que me elaboran a maquila a partir de mis propias tintas de Toro.

-¿La idea ha gustado?

-Ciertamente, ya se conoce en España y exporto a Estados Unidos porque es el primero del mundo de estas características. De hecho, tengo la patente.

-¿Cómo resulta?

-Es un queso bajo en sal, con sabor a vino y queso pero del que al final queda el sabor del queso.

-¿Cómo lo distribuye?

-Vendo directamente al comercio, lo que supone un gran esfuerzo, pero ya el 10% de nuestra producción se dedica al queso con vino.

-¿Aspira a aumentar la producción?

-Ya la estamos aumentando. La idea es que sin crecer mucho, para no perder la identidad de producto artesanal, podamos aumentar hasta un 50% la producción actual, de 2.000 kilos diarios. Ese proceso nos llevará entre cinco y diez años.

-Pero usted no para ahí e investiga otros campos.

-Sí, hemos sacado el queso con miel para untar. Se comercializa en tarritos de cristal de 125 gramos y es una verdadera delicia, con un poder nutritivo impresionante.

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