La Facultad de Comercio distingue a la cárnica Miguel Vergara como empresa exportadora
La firma vallisoletana facturó más de 90 millones el pasado año y vendió al extranjero el 30% de su producción
el norte
Valladolid
Martes, 22 de febrero 2022, 00:06
La Facultad de Comercio de la Universidad de Valladolid ha entregado a la firma vallisoletana Miguel Vergara S.L. el II 'Premio Empresa Exportadora', una distinción con la que la institución quiere destacar la labor comercial de las empresas de Castilla y León fuera de las fronteras del territorio nacional.
Para el fallo del jurado, compuesto por docentes del Máster en Comercio Exterior, ha sido necesario una selección y análisis previo, por parte de los alumnos de la última promoción de dicha formación universitaria. Una vez concluida la fase de documentación y estudio, los estudiantes han presentado sus conclusiones a los profesores, los encargados de destacar a la empresa ganadora.
Así, el jurado ha distinguido a la empresa dirigida por Miguel Vergara Zamora por su experiencia, dedicación y trayectoria internacional en los mercados fuera de las fronteras nacionales, a los que destina el 30% de su producción, que en el último ejercicio ascendió a 4,5 millones de kilogramos de carne de vacuno.
En representación del grupo alimentario, que en 2018 recibió el Premio Empresario del Año sector Agroalimentario, ha estado la adjunta a Dirección, María Vergara, y el director de Comercio Exterior, Raúl Delgado, quien en la ponencia 'Miguel Vergara: carne con nombre y apellidos' ha hecho un repaso a la historia de la empresa.
Delgado ha explicado que la empresa basa su éxito en el respeto y en el bienestar de los animales, como acredita el hecho de tener el sello de 'Bienestar animal'; en la excelencia en los procesos, desde la cría hasta la comercialización, y en la sostenibilidad. Todo ello, posibilita la obtención de un producto «de alta calidad».
Por su parte, el decano de la Facultad de Comercio, José Antonio Salvador Insúa ha recordado que el premio nace de la voluntad de tener un contacto directo con las empresas exportadoras. Tras diez años y más de dos centenares de alumnos de 25 nacionalidades, Junto al consejero delegado de la mercantil estuvieron el vicerrector de Patrimonio e Infraestructuras de la Universidad de Valladolid, Julio Grijalba Bengoetxea; el director general de Competitividad de la Industria Agroalimentaria y de la Empresa Agraria de la Junta de Castilla y León, Indalecio Escudero Parrilla, la directora regional del Instituto de Comercio Exterior (ICEX), Isabel Clavero Mañueco.
La mercantil controla todos los procesos productivos de la carne de vacuno, desde la cría y producción hasta la comercialización, y dispone de la cabaña ganadera de la raza Angus más grande de España, con 12.500 reses, de los 30.000 animales que pasan cada año por sus instalaciones. En el año 2021 registró un aumento en la facturación considerable, hasta los 90 millones de euros.
Tras la conclusión de las obras de ampliación y adaptación de sus instalaciones en el polígono de Argales de Valladolid y en Baños de Ledesma, para convertir la Finca salmantina y su salón gastronómico en un espacio Agroturístico, Miguel Vergara S.L. Afronta este nuevo curso con el reto de mantener la línea de trabajo y ofrecer al cliente un producto de calidad.
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.