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Los bomberos trabajan en el exterior una vez sofocado el fuego en el restaurante. Antonio Tanarro

La Policía Científica investiga el origen del incendio en la cocina del restaurante chino

La intervención rápida de la Policía Nacional y Local facilitó la evacuación de los trabajadores, que salieron ilesos

Miguel Ángel López

Jueves, 7 de enero 2016, 15:20

Para los tres empleados que se encontraban en el local, dos mujeres y un hombre, todo quedó en un gran susto, muchos nervios y la preocupación por el descalabro económico que implican los daños y el cierre temporal del establecimiento. Para las personas que circulaban ayer a la hora del suceso por la avenida de Fernández Ladreda, un motivo para comentarlo. Y para los cuerpos de seguridad, Policía Nacional, Policía Local y bomberos de Segovia, un caso para destacar la rápida intervención y el desenlace sin víctimas. El incendio, ocasionado minutos después de las dos de la tarde en el restaurante chino Hong Kong del número 28 de la avenida ( en el sótano del edificio situado junto a la iglesia de San Millán) destruyó la cocina y produjo una densa humareda, con un olor entre dulzón y picante que podía percibirse a bastante distancia.

El humo motivó la inmediata presencia de agentes de la Policía Nacional, que se desplazaron desde la cercana Comisaría de Ezequiel González, y de dos dotaciones de la Policía Local que al cruzar la avenida con las sirenas encendidas atrajeron al lugar a un buen número de curiosos, expectantes ya antes por la humareda. Los agentes de ambos cuerpos fueron los primeros en intervenir en el incendio, y consiguieron controlar las llamas con varios extintores de polvo del propio establecimiento, donde solo se encontraban tres empleados del restaurante, un hombre y dos mujeres, que fueron evacuados al exterior.

Ninguno sufrió daños personales. «Todos estamos bien» fue la única frase del varón, que no quiso hacer más aclaraciones sobre la causa del siniestro mientras aguardaba en la calle que los cuerpos de seguridad finalizaran su trabajo; a su lado, una de las mujeres solo asentía cuando se le preguntaba si el fuego se había producido en la cocina.

Los bomberos llegaron menos de cinco minutos después de recibir el aviso. Lograron sofocar por completo las llamas hacia las 14:30 horas. Gabriel Barrio, sargento del Servicio de Extinción de Incendios y Salvamento de Segovia, explicó que el fuego afectó a todo el recinto de la cocina del restaurante, que ha quedado destruida casi por completo, aunque el origen tendrá que determinarlo la Brigada de Policía Científica de Policía Nacional con una inspección exhaustiva.

Medición de gases

También fue afectado por el humo el interior del inmueble, un edificio de locales comerciales, de hostelería, oficinas y viviendas, aunque Barrio precisó que «algunos ni siquiera se han enterado», dada la rápida intervención. Como establece el protocolo de actuación en este tipo de incendios, los bomberos realizaron mediciones de la concentración de gases tóxicos y monóxido de carbono en varias zonas del edificio y los valores de los dosímetros dieron niveles no peligrosos.

Los bomberos desplazaron al lugar un vehículo de altura con escala de treinta metros, necesario en incendios de edificios de viviendas pero que no tuvieron que utilizar, y un camión motobomba. Una vez extinguido el fuego, las operaciones consistieron en la instalación aireadores para ventilar el local y evacuar los restos de humo. La gente que presenció las operaciones se fue marchando y en el lugar solo quedaron los bomberos y policías y los tres trabajadores, muy impresionados pero ilesos.

El humo motivó la inmediata presencia de agentes de la Policía Nacional, que se desplazaron desde la cercana Comisaría de Ezequiel González, y de dos dotaciones de la Policía Local que al cruzar la avenida con las sirenas encendidas atrajeron al lugar a un buen número de curiosos, expectantes ya antes por la humareda. Los agentes de ambos cuerpos fueron los primeros en intervenir en el incendio, y consiguieron controlar las llamas con varios extintores de polvo del propio establecimiento, donde solo se encontraban tres empleados del restaurante, un hombre y dos mujeres, que fueron evacuados al exterior.

Ninguno sufrió daños personales. «Todos estamos bien» fue la única frase del varón, que no quiso hacer más aclaraciones sobre la causa del siniestro mientras aguardaba en la calle que los cuerpos de seguridad finalizaran su trabajo; a su lado, una de las mujeres solo asentía cuando se le preguntaba si el fuego se había producido en la cocina.

Los bomberos llegaron menos de cinco minutos después de recibir el aviso. Lograron sofocar por completo las llamas hacia las 14:30 horas. Gabriel Barrio, sargento del Servicio de Extinción de Incendios y Salvamento de Segovia, explicó que el fuego afectó a todo el recinto de la cocina del restaurante, que ha quedado destruida casi por completo, aunque el origen tendrá que determinarlo la Brigada de Policía Científica de Policía Nacional con una inspección exhaustiva.

Medición de gases

También fue afectado por el humo el interior del inmueble, un edificio de locales comerciales, de hostelería, oficinas y viviendas, aunque Barrio precisó que «algunos ni siquiera se han enterado», dada la rápida intervención. Como establece el protocolo de actuación en este tipo de incendios, los bomberos realizaron mediciones de la concentración de gases tóxicos y monóxido de carbono en varias zonas del edificio y los valores de los dosímetros dieron niveles no peligrosos.

Los bomberos desplazaron al lugar un vehículo de altura con escala de treinta metros, necesario en incendios de edificios de viviendas pero que no tuvieron que utilizar, y un camión motobomba. Una vez extinguido el fuego, las operaciones consistieron en la instalación aireadores para ventilar el local y evacuar los restos de humo. La gente que presenció las operaciones se fue marchando y en el lugar solo quedaron los bomberos y policías y los tres trabajadores, muy impresionados pero ilesos.

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