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El palentino Felipe Augusto Agudo Herrero.

«El aceite de oliva se consideró un condimento, luego un alimento y ahora es un medicamento»

Felipe Augusto Agudo Herrero, creador de la web de oliaficionados 'La moltura'. El aficionado palentino obtiene el tercer premio nacional por contribuir a la difusión de este producto

pilar rojo

Jueves, 21 de abril 2016, 11:05

El palentino Felipe Augusto Agudo Herrero se confiesa un amante del aceite de oliva virgen y, aunque su profesión está vinculada a las telecomunicaciones, su pasión le ha llevado a formarse como catador. Hace un año, sintió la necesidad de divulgar este producto y en ese afán evangelizador creó ala comunidad de oliaficionados www.lamoltura.com. Ayer obtuvo el tercer premio nacional a la difusión del aceite de oliva, un galardón que le lleva a compartir pódium con dos gigantes andaluces de este producto.

-¿Cómo comienza el interés de un castellano de interior por el aceite de oliva?

-Nace de la pasión por este zumo milenario y todo lo que representa para nuestra cultura. De hecho, fíjese que por tradición, al venir al mundo, se nos bautizaba con la señal de la cruz practicada en la frente con el aceite de crisma y se nos despedía de él con el aceite santo o santos óleos. Es decir, con aceite de oliva se nos daba la bienvenida y se nos despedía de este mundo. Yo me crié en Villarramiel, en plena tierra de Campos, siendo por parte materna nieto, biznieto, tataranieto y ya no llego más allá de curtidores. A la muerte de mi abuela paterna, mi padre, nacido en la comarca de Trujillo (Cáceres), decidió recuperar un viejo olivar familiar. Para nosotros el olivo era un árbol casi exótico, figúrese. Del estudio, la lectura, las preguntas, la búsqueda de información, surgió la pasión. Más tarde realicé cursos de cata, maestro de almazara y actualmente continuo mi formación en Jaén con los mejores maestros, perfeccionando la técnica de cata.

-¿Qué supone el premio que ha recibido?

-Un reconocimiento al esfuerzo, la misma mañana que me concedieron el premio estaba pensando si merecía la pena. Tenga usted en cuenta el esfuerzo económico, intelectual y organizativo que tiene la autogestión de un medio de difusión. Además, yo trabajo en una multinacional de las telecomunicaciones, en un puesto de cierta responsabilidad, por lo que sacar tiempo para esta pasión supone un gran sacrificio.

-Cuénteles a los lectores las excelencias de este producto.

-Hay algo que cuento siempre en mis charlas y que define la evolución en la consideración que el público tiene de este producto. Hace años se consideraba un condimento, con el tiempo se consideró un alimento y hoy en día es considerado casi un medicamento. Es el alimento base de la dieta más saludable del mundo, la mediterránea, y cuanto más se investiga, más propiedades se le encuentran (reduce el colesterol, disminuye la hipertensión, posee un potente antiinflamatorio llamado oleocantal, reduce el reflujo gástrico...). Además, no hay que olvidar su importancia en la belleza, pues aparte de contener gran cantidad de antioxidantes que mantienen nuestra piel en perfecto estado, se realiza cosmética de altísima calidad con este producto. No hace falta mencionar su importancia en nuestra gastronomía.

-¿A qué se dedica su blog prioritariamente y cuál es el perfil medio del visitante?

-Por una parte, es un blog en el que todas las semanas publicamos artículos de divulgación. Hablamos del olivo y el aceite en la historia, en el arte, de las variedades de oliva del mediterráneo, damos voz a pequeños productores, acudimos a ferias y eventos... Por otra parte, hay un potente foro donde todo el mundo puede participar en las diferentes secciones y es donde se producen las sinergias entre los diferentes niveles de usuarios (curiosos, iniciados a la cata, productores, cocineros, cocinillas...

-¿De qué manera ha contribuido a la difusión?

-He intentado divulgar las excelencias de este producto, uniendo el mundo profesional con el público que exige un producto cada vez de más calidad preocupados por su salud y bienestar. Es un foro abierto en el que todo el mundo puede participar, por lo que se produce una interacción entre los usuarios. Además estamos al día de eventos, noticias y premios.

-¿Dónde está el mejor aceite de oliva de España?

-Podríamos atenernos a los premios, pero en mi opinión el mejor está allí donde el productor ha puesto toda su pasión y cariño obteniendo un producto excelente. Tenemos unas 250 variedades de aceituna en España, con que fíjense la de aceites excelentes que podemos producir.

-¿Y en España está el mejor del mundo?

-Mejor dicho, los mejores del mundo, ya que existen diferentes categorías (verde intenso, verde medio, frutado maduro...). Para que se hagan una idea, en el prestigioso premio Mario Solinas , comparable al Oscar de los aceites, nos hemos llevado el 75% de los premios en todas las categorías.

-¿En Palencia hay aceite de oliva?

-Que yo sepa no, y si estoy confundido que por favor, se pongan en contacto conmigo, ya que estaré encantado de conocer a los productores. Sin embargo en la provincia de Valladolid, lindando con Palencia, para ser más exactos en Medina de Rioseco, se produce uno de los mejores aceites de oliva virgen extra del mundo.

-¿El aceite es suficientemente conocido como uno de los productos estrella de nuestro país?

-Poco a poco nos vamos convirtiendo en el número uno, pero hasta hace muy poco por orden de importancia, tradicionalmente en el número uno del ranking estaba el aceite de oliva virgen extra italiano, seguido del griego y luego el nuestro. Pero esto ya está formando parte del pasado, estamos ganando todos los premios, nuestro aceite está de moda.

-¿Qué posibilidades reales hay de promoción y de qué manera la plantearía usted?

-Hay mucho por hacer, fomentaría las catas, las charlas y la divulgación entre los más pequeños, para que cada vez haya más cultura de este producto que aunque muy nuestro, aún sigue siendo un desconocido.

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