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Petisús recién hechos y listos para degustar
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Petisús caseros para endulzar la vida

Repostería fina, francesa y deliciosa. Una apuesta laboriosa, pero con éxito garantizado

Susana Gutiérrez

Aranda de Duero

Jueves, 21 de enero 2021

Repostería fina, francesa y deliciosa. Los famosos petisús, esos pastelitos de forma alargada con una cubierta de chocolate y rellenos de crema pastelera, son siempre ... una apuesta de éxito. Dicen que la receta fue creada en el siglo XIX en París y elaborada por primera vez para una pequeña duquesa. La realidad es que esos dulces, dos siglos después, siguen haciendo las delicias de todo tipo de paladares.

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Hay dos posibles maneras de comer unos buenos petisús. Uno es comprándolos en una pastelería y la otra elaborándolos en casa de forma fácil y sencilla siguiendo los pasos de una buena receta. Una de esas recetas es la que tradicionalmente elabora Lola Colorado que consigue unos pastelitos con una estética perfecta y un sabor increíble. «Ponemos al fuego un cazo con el agua, la mantequilla, la sal y el azúcar, y lo llevamos a ebullición. Cuando rompa a hervir, añadimos la harina, removemos y retiramos del fuego. Dejamos que temple y añadimos los huevos. Mezclamos hasta obtener una masa homogénea», explica la repostera

A partir de ahí, se echa la masa en una manga pastelera, «o en una bolsa para alimentos si no tenéis manga y le hacéis una abertura» y se van haciendo trozos alargados de masa sobre la bandeja del horno forrada con papel. Después, se hornea a 190º durante 20 ó 30 minutos, hasta que empiecen a dorarse.«Los sacamos y dejamos que se enfríen. Luego abrimos los petisús por la mitad y rellenamos con la crema pastelera», detalla Lola.

La masa de los pastelitos en el horno

Para conseguir es crema pastelera de relleno, hay que batir los huevos con el azúcar, la maizena y vainilla hasta tener una masa lisa y homogénea. Después, se añade la leche y se pone el cazo al fuego hasta la ebullición «Hay que dejarlo a fuego lento durante unos minutos hasta que espese obteniendo la consistencia deseada», desvela.

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La decoración llega con el ganache de chocolate. «Para la cobertura hay que calentar la nata liquida y poner el chocolate previamente troceado, remover hasta conseguir un chocolate espeso. Mojar la superficie del pastelito en la Ganache de chocolate y refrigerar». Es una receta que lleva su tiempo, sin duda, pero con un resultado que merece la pena.

PETISÚS DE CREMA

  • Ingredientes: Masa 125 gramos de agua, 55 gramos de mantequilla, 70 gramos de harina de trigo, dos huevos, sal y azúcar. Crema pastelera: 500 ml de leche, vainilla, cuatro huevos, 125 gramos de azúcar, 40 gramos de maicena. Cobertura: Nata líquida y chocolate

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