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«En agosto se incrementa el consumo de los cocidos maragatos en Astorga»

Jesús Prieto Marquiegui Cocinero

J. P.

Viernes, 29 de julio 2011, 03:26

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Jesús Prieto está al frente de la asociación gastronómica El Borrallo, en Astorga. Un colectivo que, durante muchos años, ha potenciado la gastronomía maragata y ha servido para no perder la importancia de la cocina tradicional en esta localidad leonesa. El cocido maragato, asegura Marquiegui, «fue y es la estrella de la gastronomía astorgana y de toda la maragatería». Lejos de perder fuerza, la recupera cada año y, curiosamente, «durante el mes de agosto se incrementa el consumo de los célebres cocidos maragatos».

Para este veterano cocinero, la temperatura y el calor nunca pudieron con este 'cocido al revés' que ha dado la vuelta al mundo. Turistas, viajeros y peregrinos demandan el célebre cocido en cualquier época del año. Pero el cocinero Jesús Prieto añade: «En el Serrano, nuestro restaurante familiar, es un plato obligado en la carta durante todo el año y, a pesar de su singularidad, convive con platos de cocina más evolucionada sin ninguna dificultad».

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