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Varias personas degustan el vermú.

Llega ‘Corito’, único vermú palentino

La nueva bebida de la bodega Esteban Araujo registra una calurosa acogida entre el público

luis antonio curiel

Domingo, 28 de agosto 2016, 13:53

Por fin llegó el día después de seis meses de intenso trabajo y numerosas pruebas para sacar a la luz el único vermú palentino que actualmente se encuentra en el mercado. Corito se presentó el viernes en la terraza de Hierro y Cristal en un acto enmarcado en las fiestas de San Antolín que congregó a numerosos palentinos. El nerviosismo se reflejaba en los rostros de Javier Esteban Araújo y su equipo de colaboradores que esperaban impacientes las primeras críticas del vermú palentino. Una bebida que ha entrado por la puerta grande según los comentarios del público congregado. El acto contó con una cata dirigida por Luis Miguel Hernández, de Formación y Enología, que invitó a los palentinos a valorar los aromas y gustos de este nuevo producto con sello de la tierra.

La idea de elaborar un vermú con sello palentino nació de María Araújo, madre de Javier Esteban, que vio una bodega de vermú en la Feria del Vino celebrada en Covarrubias. «Recuerdo que mi madre me lanzó la idea y me puse manos a la obra. Además, tenía una receta de vermú de mi bisabuelo Nestor en un diario de 1900, por lo que hemos partido de esta idea adaptándola a los gustos actuales. Estoy muy satisfecho con las primeras impresiones y espero que Corito pueda degustarse en numerosos sitios», destacó Javier Esteban durante la presentación del vermú.

La primera cata hedónica, es decir, a ciegas, se celebró el pasado mes de mayo en el Museo del Agua de Palencia. Más de un centenar de palentinos analizaron cada una de las ocho variedades de vermú presentadas y cumplimentaron las correspondientes hojas valorando su aroma, color y sabor. Durante varias semanas, Javier Esteban Araújo junto a un equipo de colaboradores trabajaron en el análisis de los datos obtenidos en la cata hedónica para elaborar seis vermús palentinos que fueron degustados durante el mes de junio en Torquemada por un público más reducido.

Después de trabajar intensamente, ha quedado un único vermú para acompañar los aperitivos más exquisitos, aunque el promotor de la idea está abierto a nuevas tendencias en el futuro, ampliando la gama de variedades y marcando la diferencia en el mercado ya existente. El vermú Corito ha sido elaborado mediante la maceración en vino durante catorce días en una mezcla de veinte botánicos diferentes, empleando ajenjo, cáscara de naranja y limón, cilantro y canela, entre otras variedades. «Con este nuevo producto queremos desmarcarnos en algo que actualmente no existe en Alimentos de Palencia ni en la D. O. Arlanza. Es un producto diferente, singular, que además queremos que tenga cuerpo y sello propio de Palencia», señaló el joven Javier Esteban Araújo, que regenta la Bodega Esteban Araújo en Torquemada, perteneciente a la Denominación de Origen Arlanza.

La cata estuvo acompañada con varios platos de la Cocina de Los Lagares, de Saldaña, elaborados por Ángel González. Los palentinos degustaron salmorejo con tomate de la tierra de la variedad San Pedro con trucha de Aguilar marinada en hierbaluisa y citronela y boletus de la Montaña Palentina con torrezno.

Detrás de Corito, el único vermú palentino, han trabajado varias personas relacionadas con el mundo de la gastronomía y el diseño. En estos momentos, el único vermú con sello palentino puede degustarse en los bares de la capital Hierro y Cristal, El Portal, Natura, Cafe Orly, The Lemon Society y Casa Lucio y en el Café Plaza de Baltanás y en Los Lagares, de Saldaña.

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