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Los Zarcillo International Wine Awards 2025, espacio de encuentro para los mejores vinos del mundo

Este certamen, organizado por el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León, de la Junta de Castilla y León, mantiene abierto el plazo de inscripción de muestras hasta el 16 de mayo

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Las catas profesionales se celebrarán en Ávila del 27 al 29 de mayo

Los Zarcillo International Wine Awards 2025 ofrecen un amplio abanico de razones por las que tomar parte en este concurso, organizado por el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León, organismo dependiente de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Junta de Castilla y León, que cuenta con el aval de la Organización Internacional de la Viña y del Vino (OIV) y está integrado en la Federación Mundial de Grandes Concursos De Vinos y Espirituosos (VINOFED).

Este certamen, cuyo plazo para que los interesados puedan inscribir sus vinos concluye el 16 de mayo, ofrece una plataforma única para destacar la calidad de los vinos presentados a concurso, y se mantiene fiel a sus metas y objetivos desde su creación, destacando los siguientes: Incentivar la elaboración de vinos de calidad superior y promover su consumo responsable; difundir los diferentes vinos característicos de las diversas zonas vitivinícolas, acercándolos al consumidor final; impulsar el desarrollo técnico y científico de las bodegas participantes; crear un espacio de encuentro para los mejores vinos del mundo, y fomentar la expansión y disfrute de la cultura del vino.

La organización de los Zarcillo International Wine Awards 2025 se encarga, edición tras edición, de ofrecer al panel de catadores del certamen unas condiciones perfectas para el desarrollo de cada sesión de cata. La temperatura, la luz y el silencio se cuidan hasta el extremo con el fin de que el panel de cata disfrute del mejor entorno para evaluar los vinos presentados a concurso. También consigue formar un jurado equilibrado de catadores nacionales e internacionales que permite que cada uno de los vinos presentados a concurso sea evaluado por expertos llegados desde diferentes partes del mundo.

Las bodegas que presentan sus muestras a los Zarcillo International Wine Awards tienen la garantía de que el panel de catadores evaluará su vino de manera totalmente anónima, ya que los vinos participantes se clasifican y codifican de manera que el jurado no pueda identificar la referencia que están probando en cada momento.

Las empresas premiadas en los Zarcillo International Wine Awards disponen de acciones y soportes para promover sus reconocimientos, como catas temáticas en eventos destacados, publicaciones en medios y las medallas del certamen, convirtiendo al concurso en el escaparate ideal para destacar las mejores elaboraciones ante un público especializado.

Organización

Los Zarcillo International Wine Awards cuentan para sus catas a ciegas, que se celebrarán del 27 al 29 de mayor en Ávila, con un jurado compuesto por profesionales de renombre vinculados al sector del vino a nivel nacional e internacional que aportan su experiencia y conocimiento a la hora de valorar las muestras presentadas a concurso.

Cada miembro del panel de cata asume el compromiso de mantener los estándares más altos, valorando cada referencia de manera exhaustiva con imparcialidad y respeto por el arte de la vitivinicultura y por las entidades que apoyan al concurso presentando sus vinos para ser evaluados.

La Dirección Técnica del Concurso determina el número de jurados, sus miembros y presidentes. A este fin, solicitará a la O.I.V. y a VINOFED el listado de expertos de los diferentes países. El número de miembros del jurado se determinará en función de las muestras inscritas y de las categorías de los vinos. Los miembros del Jurado son designados a título personal, por lo cual sólo la propia Dirección Técnica del Concurso puede proceder a su sustitución.

El reglamento del concurso ha sido diseñado según las estrictas normas que la O.I.V. impone para certámenes internacionales de vinos. Además, un delegado experto designado por esta organización supervisa el cumplimiento del reglamento con el apoyo técnico de la Estación Enológica de Castilla y León. La norma establece que puedan participar en el concurso todos los países cuyas muestras se agruparán en ocho categorías: blancos, rosados, tintos, de aguja, espumosos, de licor, otros vinos dulces y de variedades aromáticas; estableciéndose, asimismo, las siguientes distinciones: Gran Zarcillo de Oro, Zarcillo de Oro y Zarcillo de Plata.

Los premios

El máximo galardón, destinado a reconocer de manera distinguida a un selecto grupo de vinos de calidad superior y prestigio internacional, es el Gran Zarcillo de Oro. El Zarcillo de Oro es un prestigioso reconocimiento otorgado a un elenco de vinos que destacan por su excelencia y características sobresalientes, reflejo de la pasión en su elaboración. El Zarcillo de Plata es un distinción honorable que recompensa la calidad y el carácter único de vinos que dejan una impresión memorable en el paladar, mientras que el Zarcillo de Honor tiene como objetivo reconocer a personalidades, instituciones o empresas que hayan destacado por su contribución al desarrollo y consolidación del sector vitivinícola de Castilla y León.

Para más información y/o inscripción:

Zarcillo International Wine Awards 2025

Teléfono:  (+34) 900 430 452

Web: www.premioszarcillo.com

Correo electrónico: zarcillo@premioszarcillo.com

Historia

Los Zarcillo International Wine Awards nacieron en 1991, por iniciativa de la Junta de Castilla y León, con el propósito de crear un concurso nacional que defendiera y promocionara la calidad de los vinos, en un principio, españoles. El nombre de ‘Zarcillo’ está estrechamente vinculado a la viticultura y la enología, ya que el zarcillo es el primer órgano no foliar del sarmiento que permite a la vid trepar y expandirse al actuar como soporte.

En sus primeros años, los premios se celebraron exclusivamente a nivel nacional y con carácter anual. Sin embargo, su prestigio y el aumento del número de muestras presentadas, llevaron a un cambio significativo plasmado en 1999, cuando la Consejería de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León abrió el concurso a la participación internacional y estableció una periodicidad bienal, consolidándolo como un referente global dentro del sector vinícola.

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