
VIRGINIA REDONDO
Miércoles, 10 de octubre 2007, 11:29
Veterinario de profesión y funcionario de la Consejería de Sanidad, el zamorano Santiago de Castro Alfageme preside desde hace cinco años la Federación de Asociaciones Micológicas de Castilla y León.
Publicidad
-¿Será un buen otoño micológico?
-Sí, las expectativas son muy buenas. Las suaves temperaturas con las que hemos terminado el verano hacen prever que la temporada va a ser muy buena.
-¿Serán tan abundantes las setas y los hongos como el año pasado?
-El año pasado fue algo excepcional, la temporada podría decirse que fue casi inmejorable; ojalá sea este año tan buena.
-¿La clorofacinona que se ha empleado en los campos para acabar con la plaga de los topillos puede afectar a alguna especie micológica?
-No, los consumidores pueden estar tranquillos porque en todo caso afectaría a los animales.
-¿La micología sigue siendo un 'deporte' de riesgo?
-Sí, y la prueba está en que tan sólo el año pasado 38 personas tuvieron que ser ingresadas en Castilla y León por comer setas. Es una tasa muy elevada, superior incluso a la de otras comunidades donde se recolecta más, como el País Vasco o Cataluña.
-Parece que los recolectores siguen desoyendo sus consejos...
-No escuchan las recomendaciones de los expertos, ven una seta que creen que se parece a otra y la comen con absoluta normalidad. Es importantísimo que se identifique con total seguridad la especie para saber si es comestible o venenosa.
Publicidad
-¿Tampoco los lugareños de zonas micológicas muy ricas se deben fiar?
-Es cierto que conocen una o dos especies porque lo han aprendido de sus padres, pero hay que tener en cuenta siempre que todas las intoxicaciones se producen por comer setas en casa. La micología no tiene que ser un riesgo para nuestra salud, debe ser un deporte que nos de satisfacciones.
-Los recolectores y aficionados han proliferado casi tanto como las setas, ¿cree que es necesario un mayor control?
-La Agencia Española de Seguridad Alimentaria está redactando un real decreto sobre la comercialización de setas. Creo que estará para la próxima temporada. De todas formas, creo que hay mucho control en la cadena alimentaria. Los clientes pueden comer setas en un restaurante con absoluta tranquilidad porque existe un gran control, donde tienen que estar más alerta es en casa.
0,99€ primer mes
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Te puede interesar
Publicidad
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.