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Equipos de aplicación de fitosanitarios. Word

AECT Duero-Douro forma a profesionales agrícolas en el uso de fitosanitarios en Salamanca y Zamora

El primero de estos cursos ha comenzado esta semana en la localidad salmantina de Villasbuenas

E. P.

Salamanca

Martes, 15 de febrero 2022, 13:48

La asociación AECT Duero-Douro ha organizado una nueva campaña de formación gratuita de fitosanitarios nivel básico y cualificado en las provincias de Salamanca y ... Zamora que se desarrollará en las próximas semanas de febrero y a lo largo del mes de marzo.

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El primero de estos cursos ha comenzado esta semana en la localidad salmantina de Villasbuenas, donde una veintena de alumnos asiste a esta formación de 25 horas que se desarrollará hasta el próximo viernes por la tarde.

Durante el curso, el alumnado aprenderá «cuestiones básicas que deben de tener en cuenta a la hora de comprar, manipular o aplicar productos fitosanitarios en el sector de la agricultura o la jardinería», ha apuntado la organización sobre un curso que les permitirá obtener el carnet de Aplicador de Productos Fitosanitarios.

El carnet será expedido y entregado por la Junta de Castilla y León y tendrá una validez de diez años en España, un documento que es obligatorio para la manipulación de productos fitosanitarios, pues «no tenerlo puede derivar en una sanción de entre 300 y 3.000 euros desde el Servicio de Protección de la Naturaleza de la Guardia Civil (SEPRONA)», ha apuntado AECT Duero-Douro.

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La impartición de este tipo de cursos permite acercar a los núcleos rurales de la zona fronteriza una formación obligatoria para agricultores y ganaderos, «de manera que si no se ofrecieran tendrían dificultades para poder obtener un documento que es obligatorio, ya que para poder asistir a un curso tendrían que añadir el coste de los desplazamientos fuera de su territorio y el tiempo que ellos conllevan», ha indicado AECT Duero-Douro.

Estos cursos se encuentran cofinanciados por la Unión Europea a través del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader) en un 80 por ciento, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación del Gobierno de España y la Junta de Castilla y León.

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