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Los productos agroalimentarios palentinos pertenecientes a esta Marca de Calidad no pueden faltar en la cesta de la compra si quieres triunfar con tus menús navideños
Los productos agroalimentarios palentinos, accesibles para todos en la ‘Tienda online Alimentos de Palencia’
El programa ‘Alimentos de Palencia’ , que agrupa al sector agroalimentario bajo un distintivo común que identifican los productos -calidad y excelencia-, está integrado por 170 empresas de las que 117 pertenecen a los sectores agrícola, cárnico, conservas, galletas y pastas, lácteos, miel y derivados, panadería, piscícola y repostería; 39 son establecimientos de hostelería y 14 de comercio minorista.
Los ‘Alimentos de Castilla y León’ y por ende los ‘Alimentos de Palencia’ no son sólo productos, son un símbolo de calidad, tradición e innovación. Y todo al alcance de cualquier consumidor gracias a la ‘Tienda online Alimentos de Palencia’, que impulsa al Club de Calidad, facilitando su conocimiento y favoreciendo las ventas.
En el denominado ‘Club de Calidad’ se engloban aquellos productos de la marca ‘Alimentos de Palencia’ que se agrupan en dos categorías: ‘Alimentos de Palencia Banda Azul’ (con un total de 551) y ‘Alimentos de Palencia Banda Dorada’ (con 256). Todos alimentos que deben ocupar un lugar especial en la cesta de la compra navideña si quieres causar la mejor de las impresiones en tus compromisos sociales o familiares.
Productos cada vez más visibles en los mejores establecimientos y cada vez más reconocidos, con una mayor presencia en ferias y eventos como el pasado mercado de Navidad en Santander; la participación en la reunión de Sabores Provinciales en la Feria Auténtica de Sevilla; en la Feria Internacional ABANCA Semana Verde de Silleda (Galicia) con 4 productores palentinos; en la Muestra Somio Park, de Gijón, y en la Gastronomika San Sebastián para dar la mayor visibilidad a los productores y a la marca.
También han dado el salto al mercado internacional con el programa ‘Intern@cionalizate’, en colaboración con la Cámara de Comercio, y con presencia en Tallín (Estonia) a través del ICEX para ofrecer los productos palentinos al mercado estonio; y de la mano de FIAB, con la presencia en la Feria Cibús en Parma. Del 23 al 27 de enero, está prevista la presencia de productores de ‘Alimentos de Palencia’ en la Feria de Sirha Lyon, en el marco del ‘hermanamiento con del Departamento de Loira’, el primer mercado para la exportación de alimentos y bebidas de España y la feria más importante del sector, con especial cabida a los productos gourmet.
‘Alimentos de Palencia’ es un programa que nació en 2001 como un Plan de Actuación para defender, promocionar y apoyar a un sector estratégico en la provincia palentina y en Castilla y León y que en la provincia cuenta con 252 empresas y emplea a 9.000 trabajadores, manteniendo un fuerte arraigo al territorio. En estos momentos, continuará, junto con la Cámara de Comercio y la Junta de Castilla y León, con su campaña de reactivación del comercio local con participación de 127 establecimientos y el sorteo de 750 cestas de ‘Alimentos de Palencia’ por valor de 60 euros cada una. Tampoco cesará la asistencia de productores palentinas a ferias alimentarias y no faltarán los convenios con entidades para la promoción y difusión del sector agroalimentario por un total de 31.000 euros (pimiento, cebolla, alubia, queso, vino con DO Arlanza, DO Cigales, IGP Lenteja).
De la combinación de productos ‘Alimentos de Palencia’ en la cocina de nuestros hogares salen recetas que pueden sorprender a aquellos que decidan hacerlas realidad estas navidades, y que pueden consultarse en la web de ‘Alimentos de Palencia’. Así, surgen propuestas tan atractivas para crear entrantes como alcachofas rellenas de huevo de codorniz y cecina de Villarramiel; carpaccio de foie de Villamartín con fresas estofadas y manzana asada; pimientos asados de Torquemada con atún escabechado o pimientos de torquemada con emulsión de aceite de oliva virgen y bacalao ahumado; un revuelto de morcilla y piñones con queso del Cerrato, o terrina de foie, manzana y trucha ahumada con su ensalada.
Entre los primeros platos, las opciones podrían ser arroz con conejo o con perdiz; berenjenas rellenas de morcilla de Fuenteandrino y manzana con espuma de queso; caramelos de morcilla de Villada con compota de manzana; o una ensalada de perdiz escabechada Cascajares con lentejas y setas de temporada; menestras variadas; una crema de setas y hongos; un milhoja de morcilla y crema de queso rellena de manzana reineta sobre emulsión de pimientos asados; o verduras de la huerta palentina a la plancha con pimientos de Torquemada o un turrón de foie selectos de castilla con praliné de frutos secos y vinagreta de cacao.
Segundos platos como la carrillera de ternera de la Montaña Palentina estofada con patatas panadera; entrecot con crema de setas y guindillas fritas; o el lechazo en dos cocciones con cremoso de ajo asado y pimientos rellenos de sus mollejas; o medallones de solomillo de Cervera sobre hojaldre de pimientos de Torquemada o un solomillo de MG Carne de Cervera con perlas de morcilla de Villada y cristales de queso del Cerrato y perejil.
Y para los más golosos, el menú puede completarse con un flan de turrón con leche cruda de oveja; quesada palentina sobre confitura de melocotón; tontos o tarugos, o bien torrijas con miel. Todo acompañado por vinos de Cigales o de la DO Arlanza.