
J. P. A.
Viernes, 14 de agosto 2009, 03:14
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R icobayo es uno de los embalses más importantes de la red hidrográfica nacional. Su volumen y su ubicación permiten el desarrollo de las actividades del denominado turismo acuático. Una playa fluvial, un club náutico y numerosas embarcaciones que pasean a lo largo y ancho de este embalse que oculta en sus profundidades la memoria de las poblaciones que cedieron su historia en favor de la energía de todos.
En este escenario, Jesús Ferreras, jefe de cocina del nuevo restaurante Ricobayo Natural, diseña una comanda donde los arroces están presentes en numerosos platos, así como las carnes de Aliste y otros platos de verano. Lo más sorprendente es que, por primera vez en su trayectoria profesional, le toca dirigir una cocina en la 'costa', y no en la del mar, donde, como muchos profesionales de la región, también le tocó trabajar durante muchas temporadas. Nacido en Barcial del Barco hace 41 años, pasó por Levante, donde le cogió el punto al arroz, y también por el restaurante La Albufera, en Madrid.
La cocina que dirige ofrece menús donde la cocina tradicional se funde con guiños a la moderna. Los comedores, situados frente a la gran masa de agua, se convierten en otro atractivo, que culmina con la posibilidad de pasear en un catamarán por las tranquilas aguas del embalse de Ricobayo.
Rafael Gallego, alma mater de l proyecto que aúna gastronomía y turismo activo, obtuvo el carné de patrón de recreo antes de iniciar esta aventura empresarial. El catamarán que atraca frente al restaurante tiene 16 plazas y ofrece rutas de una hora al precio de diez euros, con la posibilidad de visitar la iglesia visigótica de San Pedro de la Nave, e incluso conocer su emplazamiento original, anterior su traslado fuera del terreno inundado por el embalse.
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Un apunte para quien considere que se trata de una oferta turística poco atractiva: además de estar a un tiro de piedra de Zamora capital y de las comarcas de Aliste y Sayago, Ricobayo se encuentra a 25 kilómetros de la frontera de Miranda do Douro, y por tanto de los Arribes del Duero. ¿Alguien dijo poca oferta?
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