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quique yuste
Jueves, 9 de febrero 2017, 20:14
Por quinto año consecutivo, los aficionados a la buena gastronomía vuelven a estar de enhorabuena. Y en particular aquellos que saben disfrutar de un buen cocido. Segovia es tierra para degustar este plato típico de Castilla, y por ello se vuelve a editar la Guía del Cocido por Segovia, gracias a la colaboración de Prodestur, la Fundación Caja Rural de Segovia y la AIHS. Un total de 42 restaurantes de la provincia componen la guía, con establecimientos de la ciudad y de la provincia, desde El Espinar a Sepúlveda, Sacramenia y Villaverde de Íscar.
Ayer tuvo lugar la presentación oficial de la guía en el restaurante El Rincón del Segoviano, donde colaboradores del folleto pudieron degustar un plato de cocido que tuvo su novedad en un chorizo ahumado gallego que le dio un sabor diferente. «Las carnes de Segovia y sus garbanzos es lo que hace diferente a los cocidos de la provincia. La materia prima aquí es lo más importante», indicó Luis Miguel de Prada, autor y coordinador de la guía. Se han editado 15.000 ejemplares de la misma, al igual que en Palencia y en Salamanca, con el objetivo de ser una ayuda en la búsqueda de los mejores lugares donde disfrutar de este plato estrella de la cocina tradicional española en cualquiera de sus variedades.
Para formar parte de la guía, los restaurantes tan solo han tenido que cumplir con un requisito: ofrecer en su establecimiento un plato de cocido, independientemente de los ingredientes utilizados y de la periodicidad con la que se ofrece. Hay restaurantes que lo mantienen en su menú durante los doce meses del año, mientras que otros durante determinadas épocas; algunos lo ofrecen por encargo y otros en su oferta diaria. Los precios también son variados y oscilan entre los 8 y los 24 euros.
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