Borrar
ALIMERKA

Llegan a Alimerka los primeros atunes rojos de Almadraba

Son trece años ofreciendo a sus clientes este producto de calidad, que ya está disponible en una selección de sus establecimientos

Content Local

Compartir

«Llevamos más de una década manteniendo nuestro compromiso de traer a nuestras tiendas este producto de primerísima calidad»

María Barrado Franco, directora comercial de Alimerka

Alimerka continúa fiel a su compromiso de ofrecer a sus clientes los productos más frescos y de temporada. Sin duda, uno de los más esperados y valorados por los consumidores es el Atún Rojo Salvaje de Almadraba procedente de Barbate (Cádiz), que ya está disponible en una selección de sus establecimientos.

«Llevamos más de una década manteniendo nuestro compromiso de traer a nuestras tiendas este producto de primerísima calidad. Son trece años ofreciendo a nuestros clientes Atún Rojo Salvaje de Almadraba en su mejor momento. Este producto responde a nuestra apuesta por el producto fresco y por una gestión respetuosa y sostenible, en todos los sentidos», indica la directora comercial de Alimerka, María Barrado Franco.

Tradición sostenible

La almadraba de atún rojo es una técnica milenaria de pesca artesanal que se realiza desde hace más de 3.000 años en las costas de Cádiz. Se trata de un método de captura sostenible que no esquilma los mares, tal como declaró la Comisión Europea en 2015. Su técnica de captura solo selecciona ejemplares adultos, evita el sufrimiento del pez y mantiene intactas las propiedades organolépticas de la carne.

En las costas gaditanas al momento de la captura se le denomina levantá. Barbate es uno de los últimos lugares de Europa en los que se continúa practicando esta técnica. Tras la levantá tiene lugar el ronqueo, que consiste en despiezar el atún de un modo artesano y manual, lo que permite aprovechar casi el 100% de cada ejemplar. Este término procede del sonido que hace el cuchillo al pasar por el espinazo.

Desde la empresa encargada de capturar estos ejemplares para Alimerka, Petaca Chico, explican que este inicio de temporada se ha visto marcado por el viento, aunque la primera captura de atunes ha sido buena. «Nos ha permitido capturar 30 ejemplares, de unos 190 kilos de media», indica Francisco José Rodríguez Malia, asesor del atún rojo en Petaca Chico. «Los últimos años hemos comenzado a aplicar la técnica de la lupara, que es una técnica japonesa que consiste en el uso de una varilla con percutor para que el pescado muera y no tenga estrés», añade, lo cual mejora las propiedades organolépticas de su carne.

Propiedades nutricionales excepcionales

El atún rojo es un pescado aprovechable casi en su totalidad y muy apreciado en la alta gastronomía. El peso de cada ejemplar ronda los 200 kilos de los que «se consiguen unas 27 piezas diferentes, entre partes nobles y partes internas que cuentan con una frescura, textura y sabor que no deja indiferente a nadie», afirma Armando Prendes, responsable de Pesca de Alimerka.

Se trata de un alimento muy bajo en calorías, tiene un intenso sabor y una magnífica textura. Son muchas las propiedades nutricionales que posee: goza de altos niveles de ácidos grasos omega-3, que previenen enfermedades cardiovasculares; también cuenta con altos niveles de hierro, fósforo, magnesio y yodo, así como un alto contenido de vitaminas B2, B3, B6, B9, B12 y E. Se encarga también de mejorar la actividad del cerebro, y previene el riesgo de demencia en los adultos.

¿En qué supermercados Alimerka de Valladolid podrás encontrar Atún Rojo Salvaje de Almadraba?

Ya puedes adquirir este producto tan especial en los siguientes supermercados Alimerka de la provincia de Valladolid:

Calle de Gabilondo – Valladolid

Avda. Madrid – Laguna de Duero

Avda. Valladolid – Tordesillas

Compartir

Contenido para ALIMERKA  editado por Content Local.