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Participantes en las actividades previas, este fin de semana. Henar Sastre

El XV Concurso Nacional de Pinchos arranca hoy en Valladolid con la participación de 48 cocineros

El certamen tendrá en su jurado a seis estrellas Michelin

El Norte

Valladolid

Domingo, 3 de noviembre 2019

La Cúpula del Milenio ha sido escenario durante todo el fin de semana de las actividades previas al XV Concurso Nacional de Pinchos y Tapas y del III Campeonato Mundial de Pinchos y Tapas que se celebrará desde hoy y hasta el próximo miércoles, 6 de noviembre. Durante el sábado y el domingo se han organizado talleres de cocina para los más pequeños, pero también show-cooking con maridaje de cervezas para los adultos.

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Las actividades han contado con con un taller bajo el título 'Guanajuato, sí sabe' para enseñar a niños de entre 7 y 12 años a elaborar tortillas de maíz acompañadas de productos típicos de este estado mexicano asociado a Valladolid. También se ha programado la actividad La tosta de Valladolid, en el stand de Alimentos de Valladolid dentro de la Cúpula del Milenio, que para su elaboración los participantes contaron con harina de Renedo, verduras ecológicas de INEA, y queso y embutidos de la provincia de Valladolid.

El Concurso Nacional de Pinchos y Tapas, que contará con 48 participantes –siete de ellos de Castilla y León, y el III Campeonato Mundial de Tapas Ciudad de Valladolid, con 16 países, arrancarán así hoy con jurados compuestos por seis estrellas Michelin. Dos acontecimientos que volverán a convertir a la ciudad en la «capital gastronómica de España». La Cúpula del Milenio repetirá como sede de sendos concursos que aglutinan «todo lo que es la tapa» en España, la propuesta gastronómica «más colectiva» y «más nacional», como apunta el director técnico, Luis Cepeda.

En concreto, el Concurso Nacional de Pinchos y Tapas conmemora este año su décimo quinto aniversario como el certamen de este tipo de «mayor envergadura» en el ámbito nacional y lo hace con la presencia de seis estrellas Michelin como miembros fijos de los jurados, lo que marca esta edición como la que cuenta con «mayor número de galardonados», según explicó el alcalde de Valladolid, Óscar Puente, en declaraciones recogidas por Europa Press.

María José Meda, de El Batán (una estrella Michelin), de la Sierra de Albarracín (Teruel), presidirá este jurado de «excepción» que se completa con el representante de Cobo Vintage (una estrella Michelin), de Burgos, Miguel Cobo; el de Grupo Bokado, Premio Bar de Bares en Gastronomika 2019, Jesús Santamaría; la propietaria del restaurante La Salita, de Valencia, y ganadora de la primera edición de Top Chef, Begoña Rodrigo; el chef ejecutivo del Gran Hotel Ibiza y campeón de España de Cocina, Óscar Molina, y la influencer gastronómica Laura Ponts.

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Cuatro vallisoletanos

Estos profesionales serán los encargados de valorar las propuestas de los 48 participantes, entre los que Castilla y León cuenta con siete nombres. En representación de la provincia de Valladolid concurren Emiliano Martín, de Suite 22, con la receta 'Buñuelo colombiano de sopas de ajo'; Eva Galiano, de La Teja, con 'Fidecrush'; Isabel González, de Puerto Chico, con 'Mullus', y Cristina Martino, de Restaurante María, con la tapa 'Lengua a la importancia'.

Asimismo, Francisco Javier Ruiz representará al establecimiento burgalés La Jamada de Arrabal con la propuesta 'Pollo escalmendrado, José Antonio Ontanaya al restaurante segoviano El Batihoja con 'La Flor de Batihoja' y Melania Lourdes Cascante al soriano Los Villares con la tapa 'Nada es lo que parece'.

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Además, en esta XV edición del concurso participarán seis establecimientos de la Comunidad de Madrid; cinco de País Vasco; cuatro de Andalucía; tres de Aragón, Castilla-La Mancha, Cataluña y Galicia; dos de Asturias, Baleares y Extremadura, y uno de Cantabria, Canarias, La Rioja, Murcia y Navarra.

Por otro lado, el III Campeonato Mundial de Tapas contará con participantes de 16 países y cuatro continentes, con el ganador de la anterior edición del Campeonato Nacional, Luis Antonio Carcas Armingol, del establecimiento zaragozano Casa Pedro, en representación de España en este certamen con la receta 'Esenzia de Río'.

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