Valladolid
Valdestillas rememora sus tradicionales matanzas este fin de semanaLa octava edición de esta fiesta popular persigue el objetivo de «que los jóvenes puedan conocer de primera mano todo aquello que hacían sus familias en la realización de la matanza del cerdo»
El próximo domingo 24 de noviembre, Valdestillas rememorará su tradicional fiesta de la matanza que realizaban las familias en todas las zonas rurales de ... la Comunidad Autónoma. Esta localidad vallisoletana continúa con la octava edición de esta fiesta popular, «para que los jóvenes puedan conocer de primera mano todo aquello que hacían sus familias en la realización de la matanza del cerdo», señalan desde el Consistorio.
En palabras de Alberto Sanz, alcalde del municipio: «Con ocho ediciones, la jornada de la Matanza es un referente, es una jornada festiva para el municipio, poniendo en valor las tradiciones que se están perdiendo en los pueblos, son nuestras señas de identidad de las zonas rurales, queremos que estas fiestas populares nos sirvan para ensalzar las materias primas gastronómicas de nuestra localidad».
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La jornada se iniciará a las 11 horas de la mañana con la degustación de tortas de chicharrón maridadas con café de puchero y orujo que darán paso al chamuscado y estazado del cerdo para la elaboración del mondongo tradicional. Seguidamente se iniciarán las demostraciones y talleres artesanales para los más pequeños de alfarería, instrumentos artesanales.
Como actividad destacada el artista soriano José Llorente, realizará una exhibición de escultura con motosierra, «una disciplina muy poco conocida en nuestra comarca». A las 13 horas del mediodía se realizará la Presentación de la Jornadas a cargo de Dª. Silvia Ortuñez Satre, Head Sommelier de Kabuki Madrid y miembro del panel de la cata de la Guía Gourmet, a continuación se realizará un brindis popular de vinos de la DO. Rueda en colaboración con la Ruta del Vino de Rueda que finalizará con el VI Concurso de bebedores de porrón.
Posteriormente a las 13:30 horas se realizará un almuerzo matancero a base de panceta y chorizo, al precio de 2 euros incluyendo un bocadillo a elegir, vino, agua o mosto y la participación en el sorteo de un jamón. El broche musical de la jornada correrá a cargo del folk «Zambaruja» que animará a todo el público asistente con su música tradicional castellana.
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