Borrar
Urgente La jueza decreta el ingreso en prisión del jefe de Estupefacientes de Valladolid
Un adulto muestra a una niña cómo realizar el embutido de chorizo. M. G. M.

Urueña muestra a los niños el arte de una matanza tradicional

El carnicero Amando de Castro ha mostrado al público las tareas del sacrificio y estazado del cerdo

Sábado, 9 de noviembre 2019, 18:47

Comenta

Dice el refranero popular que 'Por San Martín deja el cerdo de gruñir'. Y como la fiesta de este santo es el 11 de noviembre, por cuarto año consecutivo, Urueña ha querido recordar tan popular tradición celebrando su popular jornada gastronómica de la matanza, que se ha iniciado a media mañana. Ha sido el carnicero local, Amando de Castro, el que ha llevado a cabo el tradicional estazado del marrano, extrayendo con gran destreza y con las consiguientes explicaciones cada una de las sabrosas partes del cerdo.

Las piezas han sido puestas luego en la parrilla para ser degustadas con pan de Urueña por más de centenar de vecinos y visitantes que participaron en la fiesta, organizada por el Ayuntamiento de la localidad junto a la asociación Anima Ocio.

Casi paralelamente se ha desarrollado un taller en el que los más pequeños han podido aprender cómo se hacían antaño los chorizos en las matanzas caseras. Para ello, parte de la carne del cerdo estazado ha sido picada, antes de ser amasada con la mezcla de pimentón, ajo y sal, realizada, con los pesos oportunos, por Amando de Castro. Han sido muchos los niños que pudieron meter las manos en la masa o dar a la manivela de la máquina tradicional de hacer chorizos, que durante muchas décadas no faltó en ninguna casa del mundo rural. El postre de la comida han sido tortas de chicarrón elaboradas por el panadero local, Javier Marcos.

El alcalde de la localidad, Francisco Rodríguez, ha señalado que la actividad «tiene como objetivo poner en alza esta tradición local, en especial para que sea conocida por los más pequeños y no se pierda». En este sentido, también ha querido indicar el regidor que la jornada ha tenido también el fin de «poner en valor los oficios de carnicero y panadero, que aún se conservan en el pueblo».

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

elnortedecastilla Urueña muestra a los niños el arte de una matanza tradicional

Urueña muestra a los niños el arte de una matanza tradicional