El Hospital de Medina del Campo, premio nacional Kaizen Lean por su trabajo con ostomizados

Operación por cirugía laparoscópica en el Hospital Comarcal de Medina del Campo./Fran Jiménez
Operación por cirugía laparoscópica en el Hospital Comarcal de Medina del Campo. / Fran Jiménez

La coordinadora de este proyecto es Sofía Martín Monjas

El Norte
EL NORTEValladolid

El Hospital Medina del Campo ha obtenido el galardón nacional Kaizen Lean 2018 a la Excelencia en Calidad y Seguridad por su proyecto de atención integral al paciente ostomizado, gracias a las buenas soluciones aportadas en el manejo y atención de los pacientes, así como por el esfuerzo por cuantificar con indicadores, creación de guías y enfoque que ha buscado mejorar la experiencia de los enfermos en todo el proceso.

La coordinadora de este proyecto es Sofía Martín Monjas, jefe de Unidad de Enfermería, que junto a sus compañeros ha diseñado un proyecto transversal que se ha diseñado con gran detalle y con preocupación por la sostenibilidad, sin olvidar que el objetivo esencial era la calidad como herramienta para el aumento del valor añadido.

El proyecto tiene que ver con la mejora en la atención a aquellos pacientes a los que se realiza una ostomía digestiva -la abocación artificial de una parte del intestino a través de la piel y pared abdominal-, que supone cambios significativos en las esferas física, social y psíquica de los enfermos.

El trabajo se realiza de forma individualizada, integral y continuada, por un equipo multidisciplinar formado por médico, enfermera, tcae, equipo de salud mental, nutricionista y asistente social.

Los objetivos son claros: mejorar la calidad de vida del paciente ostomizado; proporcionar apoyo psicológico y social a paciente y familia; asegurar una educación para la salud estructurada en forma y tiempo; unificar criterios de actuación de los profesionales; formar a profesionales en el cuidado del paciente ostomizado; y disminuir costes sanitarios derivados de las complicaciones surgidas.

 

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