Siete mil raciones para degustar este jueves la Tarta de San Lorenzo en Valladolid

Reparto del dulce de San Lorenzo en el Campo Grande en una edición anterior./ H. S.
Reparto del dulce de San Lorenzo en el Campo Grande en una edición anterior. / H. S.

Será el postre oficial que endulzará la Feria de Día en las fiestas de Valladolid

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La Tarta de San Lorenzo será este año el postre oficial que endulzará la Feria de Día durante las fiestas patronales de Valladolid, en virtud del convenio firmado con la Asociación de Hosteleros de Valladolid. Según confirmaron hoy desde la Asociación de Confiteros de Valladolid, este mismo jueves, 5 de septiembre, a partir de las 19.00 horas, tendrá lugar en la Acera Recoletos la tradicional degustación gratuita del postre de Nuestra Señora de San Lorenzo, en la que se repartirán 7.000 raciones.

Asimismo, la Tarta de San Lorenzo se podrá adquirir hasta el 16 de septiembre en las confiterías asociadas que garantizan la autenticidad del postre, ya que la receta es propiedad de la asociación. Esta actividad está organizada por la Asociación Provincial de Empresarios de Confiteria de Valladolid y Fecosva y cuenta con la colaboración de Ayuntamiento de Valladolid, el Centro Tecnológico de los Cereales de Castilla y León CETECE y Gaza.

En un comunicado recogido por Ical, subrayan que además este año se suma a esta iniciativa ACOR, poniendo a disposición de los confiteros el azúcar para la elaboración las raciones que se entregarán en la degustación.

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Los ingredientes del postre son una base de hojaldre, crema de naranja y bizcocho de chocolate. La receta se creó en el año 2000 para celebrar las fiestas de la ciudad y, posteriormente, en el año 2006, se llevó a cabo, por primera vez, la gran degustación popular, en la miles de personas acuden a esta cita para saborear una ración del dulce. Cerca de 100.000 raciones se repartirán a lo largo de los últimos 14 años.

Siguiendo con la iniciativa que comenzó hace cinco años, este año, la Asociación también colaborará con la Asociación de Sordociegos de Castilla y León, entregándoles las raciones de la trata para que este colectivo pueda participar en esta actividad y saborear las fiestas.

Las confiterías que colaboran para que la degustación popular sea una realidad son Confitería Ricardo Blanco, Confitería Chus, Confitería Manjarrés, Confitería Menta y Chocolate, Confitería Vitín, Confitería Zorita, Confiterías Cubero, El Horno de Guiller, Labarga, Hermanos Marbán, Confitería La Rosca y Horno Bravo.