La carne contraataca en Valladolid

Los participantes en las presentación de las jornadas Meat Attack en el Espacio Pop Up de Valladolid. /
Los participantes en las presentación de las jornadas Meat Attack en el Espacio Pop Up de Valladolid.

Diez restaurantes de la capital y la provincia participan en las II Jornadas Carnívoras de La Finca hasta el 20 de marzo

NIEVES CABALLERO

La carne más selecta contraataca para defenderse de los peores años de las vacas locas e incluso de las recomendaciones de la OMS contra las parrilladas. La Finca de Jiménez Barbero, situada en la Sierra Oeste de Madrid, llega a diez restaurantes vallisoletanos hasta el 20 de marzo con una carne de primera calidad, procedente de animales criados en el entorno único de esta explotación ganadera. La llamada 'carne de la felicidad' es la protagonista de Meat Attack II Jornadas Carnívoras de La Finca (la primera se acaba de celebrar en Zaragoza), con los menús propuestos por diez restaurantes de la capital y la provincia de Valladolid.

Álvaro Jiménez Barbero, uno de los tres hermanos que son propietarios de La Finca, explicó el origen de esta explotación de carne de vacuno en la carnicería que tenía su padre y el funcionamiento de una empresa que cuida al máximo la alimentación de los animales en una búsqueda permamente de la excelencia en el resultado de sus productos. «La raza, la alimentación y la sanidad del animal y su bienestar son los pilares de esta carne de la felicidad», aseguar el responsable del área comercial.

Restaurantes

Los restaurantes Casino Roxy, Las 3 Bellotas, Le Bistró, de la capital; el AC Palacio de Santa Ana, de Arroyo de la Encomienda; El Aderezo, de Pedrajas de San Esteban; San Antonio, de Íscar; El Caballero de Olmedo, de Olmedo; El Mortero, de Medina del Campo; La Dama de la Motilla, de Fuensaldaña, y Los Palomares, de Vega de Valdetronco, participan hasta el 20 de marzo en las II Jornadas Carnívoras de La Finca (carne distribuida por Zona-Gourmet), presentadas ayer en el Espacio Pop Up.

El menú carnívoro

Mario Soriano, propietario de Le Bistró, llevó un steak tartar de ternera de La Finca, con cebolleta, alcaparras, mayonesa de mostaza, tabasco y salsa Perrins, acompañado de confitura de limón, alcaparras y compota de tomate. Un plato que prepara en el restaurante la jefa de cocina Cristina Tovar.

A continuación, Juan García Fernández de Las 3 Bellotas, elaboró un tataki de solomillo de ternera con mirin, tempura de verduras y mayonesa de soja.

Carlos Piñero , de La Dama de la Motilla, de Fuensaldaña, propuso una ensalada de lengua de ternera curada con hinojo fresco confitado.

El restaurante Los Palomares, de Vega de Valdetronco, pensaba preparar ramen de costilla de ternera con simeji, puré de patata asada y cous cous de romanescu, pero no pudo asistir.

El jefe de cocina del restaurante del hotel AC Palacio de Santaa Ana, Lorenzo González, encandiló a los asistentes con una picaña de macho castrado sobre su hueso y tuétano.

El bombón de rabo de ternera con chutney de manzana verde y cítricos de limón y naranja fue obra de Jorge Carretero, del restaurante San Antonio, de Íscar.

El jefe de cocina de El Mortero, de Medina del Campo, Antonio Rodríguez, y su propietario, Jesús Vega, habían elaborado unas carrilleras de ternera con puré de patata y manzana a la vainilla.

La hamburguesa de buey con mostaza artesanal a la trufa y kétchup casero, patatas, lechuga hoja de roble, rodajas de tomate y pepinillo, fue elaborada por Jesús García, de El Aderezo, restaurante situado en Pedrajas de San Esteban.

Pedro Alonso, del restaurante Casino Roxy, preparó un solomillo con salsa de morchellas al brandy.

Finalmente, el experto asador y parrillero Albito Galindo, que desde noviembre de 2015 trabaja para Ramón Molpeceres en restaurante El Caballero de Olmedo (Olmedo), remató el menú degustación con un chuletón de buey a la parrilla con patatas fritas y pimientos asados en horno de leña.

Con los vinos de Menade

Los cocineros de los nueve restaurantes (uno no pudo estar presente) elaboraron un auténtico menú carnívoro, que fue maridado con los vinos de Bodegas Menade. En concreto el enólogo y bodeguero Richard Sanz llevó su espumoso rosado Due, el blanco ecológico Menada 2015, el V3 Viñas Viejas de Verdejo 2013 y el tinto de la variedad prieto picudo Eterna Selección.

Entre los invitados destacaban Julio Valles, presidente de la Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía y Alimentación; la consultora gastronómica Chelo Miñana (Usu Turismo Expertise); Julia Peñas (Expreso) y David Villorejo (Guía Paladar y Tomar).

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