Soria

Oriol Castro, Akrame Benallal y Elena Arzak entre los miembros del jurado del II Concurso Internacional 'Cocinando con Trufa'

Oriol Castro, Akrame Benallal y Elena Arzak entre los miembros del jurado del II Concurso Internacional 'Cocinando con Trufa'

Se celebrará en Soria los días 2 y 3 de diciembre organizado por la consejería de Cultura y Turismo

Isabel G. Villarroel
ISABEL G. VILLARROELSoria

La dinámica de la nueva edición del Concurso Internacional 'Cocinando con Trufa' tendrá un diseño similar a la pasada celebradas en 2017, «aunque incorporando novedades y nuevas propuestas a nivel de participantes y jurados, con el objetivo de conseguir la mayor repercusión internacional», según la directora general de Turismo de la Junta de Castilla y León Estrella Torrecilla.

El Concurso Internacional se celebrará en dos jornadas, los días 2 y 3 de diciembre, en el Palacio de la Audiencia de Soria. En esta edición, el concurso contará con diez equipos formados por un cocinero experto y un ayudante de cocina que tendrá que ser estudiante o graduado en el último año. El concurso se desarrollará en dos fases: el lunes 2 de diciembre, habrá dos sesiones clasificatorias de 180 minutos en las que participarán cinco equipos simultáneamente y el martes día 3, una fase final, en la que participarán los cinco equipos finalistas.

La organización establece un único premio económico de 8.000 euros al equipo ganador, además de un reconocimiento y diploma a los equipos clasificados en segundo y tercer lugar. Torrecilla ha mantenido una reunión del grupo de trabajo de micología de la 'Mesa de la Gastronomía de Castilla y León' para continuar trabajando entre otros asuntos, en la nueva edición del concurso que supone «una acción promocional de carácter bienal, que nació de las propuestas de la Junta y de los colectivos empresariales del sector que forman parte de la Mesa de la Gastronomía, dentro del Programa de Promoción Nacional e Internacional de Turismo Gastronómico, impulsado por la Junta de Castilla y León».

La primer edición se desarrolló con gran éxito en diciembre de 2017 y contó el apoyo del Instituto Micológico Europeo y el asesoramiento de la Asociación Soriana de Hostelería y Turismo ASOHTUR, la Asociación de Truficultores de Soria, la Academia de la Gastronomía de Castilla y León, el Ayuntamiento de Abejar y expertos miembros del grupo de trabajo de micología. El objetivo principal es la promoción de un producto micológico de referencia internacional como es la trufa, uno de los más preciados en las cocinas de todo el mundo y que en la provincia de Soria, con alrededor del 30 % de la producción nacional, posee unas características propias que la convierten en un referente mundial.

El concurso de desarrollará en dos sesiones clasificatorias y una fase final. El jurado de la primera jornada estará integrado por representantes de la Mesa de la Gastronomía de Castilla y León, de la Asociación de Truficultores, cocineros internacionales, periodistas gastronómicos y blogueros especializados. La fase final del concurso contará con un jurado formado por cocineros y personalidades de prestigio internacional como Fernando Salazar, Oriol Castro, Akrame Benallal, Mark Erickson, Elena Arzak y Rafael Ansón, entre otros.

Los equipos interesados en participar tendrán que presentar una receta de cocina con trufa y el currículum vitae del cocinero y ayudante. Un comité de cuatro profesionales de reconocido prestigio designados por la Junta de Castilla y León, asesorados por la Real Academia de la Gastronomía, uno de los cuales formará parte del jurado permanente del concurso, seleccionará los diez equipos participantes y tres más de reserva, valorando la técnica y estableciendo criterios de representación geográfica, de manera que no haya más de cuatro equipos de un mismo continente o más de dos equipos de un mismo país, con el objetivo de apostar por la mayor internacionalización del mismo. Las bases de participación se encuentran en la página web Cocinando con Trufa .

Como novedad en la presente edición, los concursantes, que lleguen a la final, deberán cocinar un plato frío o caliente con diferentes productos de Castilla y León, que les serán entregados por la organización en unas cajas sorpresa. En ellas habrá legumbres y trufa como elementos obligatorios y, además, podrán contar con una lista de productos de Castilla y León de libre elección, con el objetivo de potenciar la rica despensa de la Comunidad, con más de 60 figuras de calidad en productos agroalimentarios.

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