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Congreso Internacional 'Soria Gastronómica' celebrado en ediciones anteriores. Julián García
Castilla y León se consolida como destino micoturístico tras alcanzar los 250.000 visitantes
Soria

Castilla y León se consolida como destino micoturístico tras alcanzar los 250.000 visitantes

El VI Congreso 'Soria Gastronómica' concluye con un marcado carácter innovador y especializado y resaltando la internacionalización del sector

Isabel G. Villarroel

Soria

Martes, 23 de octubre 2018, 16:14

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La sexta edición del congreso internacional de micología 'Soria Gastronómica' cerró sus puertas abordando el tercer reto, relacionado con el sector del micoturismo. Se hizo con una mesa redonda titulada 'Buscar, encontrar, admirar, sentir, degustar y respetar el reino Fungi', que contó con la participación de Marco Acquaroli como chef italiano ganador del concurso Cocinando con Trufa 2017, Isabelle Dupuis de la Microbraserie Le Presbytère (Saint Stanislass) como chef ganadora del concurso de gastronomía micológica en Quebec (Canadá), Blanca García como experta en comunicación y marketing de la facultad de Ciencias Empresariales y del Trabajo de la Universidad de Valladolid, Alfredo Tundidor representando a la federación de Agencias de Viaje de Castilla y León, Javier Honorato responsable del proyecto Fungiturismo de La Rioja y Fernando Martínez Peña en representación del Instituto Europeo de Micología.

El micoturismo se presenta como una de las oportunidades más interesantes de valorización de los recursos micológicos de nuestros montes. El conocimiento de las motivaciones y perfiles de los turistas que se sienten atraídos por el reino fungi (recolección, gastronomía, cultura…) es la clave para plantear las mejoras en las estrategias de marketing y adaptar los diferentes productos micoturísticos a los consumidores. Entre las conclusiones obtenidas de las opiniones de los expertos se llegó al denominador común del micoturismo como alternativa de desarrollo rural para las zonas productoras.

En Castilla y León se ha incrementado un 7% el micoturismo en los últimos tres años, superando los 250.000 micoturistas anuales. Los ponentes manifestaron el interés de trabajar en un estudio científico sobre los gustos y necesidades de los turistas, que ayude a mejorar las experiencias de los visitantes y contribuya a crear herramientas que mejoren y personalicen la oferta existente. Además, Castilla y León ya trabaja en la internacionalización del micoturismo como producto turístico especializado y diferenciador.

Antes del cierre del Congreso, los cocineros con estrella Michelín en Castilla y León se nieron para representar en el escenario y demostrar a través de los alimentos que se puede recrear un bosque, la tierra, las piedras, las setas, y sobre todo sus sensaciones. Estuvieron sobre el escenario Elena Lucas del restaurante La Lobita en Navaleno (Soria), Óscar García Marina del restaurante Baluarte (Soria), Víctor Martínez del restaurante vallisoletano Trigo, Víctor Gutiérrez del restaurante que lleva su mismo nombre en Salamanca, Marc Segarra como jefe de Cocina de Abadía Retuerta LeDomaine en Sardón de Duero (Valladolid), Pedro Mario y Óscar Pérez de El Ermitaño en Benavente (Zamora), y Miguel Ángel de la Cruz del restaurante La Botica de Matapozuelos (Valladolid).

El director general de Turismo, Javier Ramírez, fue el encargado de clausurar el evento con «un balance altamente positivo» de la celebración de la sexta edición del Congreso Internacional de Micología 'Soria Gastronómica', consolidando a Castilla y León como destino micoturístico de referencia mundial. En palabras del director general de Turismo, «el congreso ha crecido en participación, en repercusión y en el interés de los contenidos, apostando por el estudio científico y la innovación, como bases del nuevo modelo de congreso que se ha planteado en esta edición».

Durante las dos jornadas de 'Soria Gastronómica' se han desarrollado tres retos científicos y ocho tándem gastronómicos, presentando nuevas propuestas y elaboraciones innovadoras de la cocina de los hongos y las setas, ofreciendo respuestas ante las nuevas dificultades que se plantean en la actualidad, como la nutrición, el cambio climático o el análisis del micoturismo como producto fenómeno actual, ligado al desarrollo rural.

Participación masiva

El número de asistentes total al congreso ha superado las 500 personas, destacando el dato de los más de 380 congresistas, a los que se han sumado ponentes y acompañantes, patrocinadores del evento y autoridades locales, provinciales y autonómicas. De entre los congresistas, el 62 % procedía de Castilla y León, un 32 % eran nacionales -destacando la presencia de congresistas de La Rioja, Aragón, Cantabria y Galicia- y el 5% procede de fuera del país. Destaca la presencia de una delegación de 20 canadienses, representantes empresariales, investigadores, dinamizadores de proyectos y políticos de Quebec, a través de un intercambio científico micológico, con la colaboración del European Mycological Institute (EMI) con sede en Soria y delegaciones en China y Canadá.

Además, el congreso ha contado con 52 periodistas acreditados de hasta siete nacionalidades: Italia, México, Polonia, China, Irlanda, Portugal y España. De entre los periodistas nacionales, la mayor parte procedían de Barcelona, Madrid, Cantabria, País Vasco y La Rioja, buscando desde la organización el interés por la promoción turística en mercados prioritarios para Castilla y León, así como mercados de proximidad. El grupo de periodistas internacionales y de los medios nacionales especializados en gastronomía han participado, de forma previa al congreso, en un viaje por la provincia de Soria para conocer los recursos micológicos y truferos.

XVI Jornadas Buscasetas

En la clausura de 'Soria Gastronómica', el director general de Turismo presentó las XVI Jornadas Gastronómicas 'Buscasetas 2018' como próximo evento de gastronomía micológica en Castilla y León, que va a contar con la participación de 181 restaurantes y se celebrará entre los días 1 y 18 de noviembre. Entre los restaurantes participantes, seis cuentan con estrella Michelín, 12 son Paradores de Turismo, hay restaurantes de Posadas Reales y 24 establecimientos se estrenan por primera vez en las jornadas.

Los establecimientos que se han inscrito en las jornadas gastronómicas, por provincias son, en Ávila (15), Burgos (25), León (28), Palencia (13), Salamanca (17), Segovia (12), Soria (20), Valladolid (28) y Zamora (23). Las XVI Jornadas Gastronómicas 'Buscasetas' están organizadas por la Junta de Castilla y León, en colaboración con la delegación castellana y leonesa de la Asociación de Cocineros 'Euro-toques'.

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