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Mezclar alcohol no 'sube más' y otros mitos de la resaca

Mezclar alcohol no 'sube más' y otros mitos de la resaca

8 mitos y verdades sobre la resaca

El Norte

Lunes, 14 de agosto 2017, 13:01

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Llega el 15 de agosto y no hay pueblo de España que se precie que no esté en fiestas. Para honrar a sus santos patronos, muchos celebran estos días empinando el codo. Por supuesto, los mitos y verdades sobre alcohol nunca faltan para amenizar la sobremesa, según informa 20minutos. Si quiere usted callar de una vez al bocazas de su primo o de su cuñado cuando cuente la última batallita, lea con atención.

Mitos y verdades:

1.

Si mezclas 'sube más'. Falso: Lo que afecta es la cantidad total de alcohol que se ha bebido y mezclar bebidas alcohólicas va de la mano con tomar más alcohol. La culpa del típico 'cañas+vino+cava+chupito+copazo' no es de la mezcla, es de todo lo que se ha bebido.

2.

Las mujeres toleran el alcohol peor que los hombres. Verdadero: Las concentraciones en sangre de alcohol son mayores en la mujer ya que tienen mayor porcentaje de grasa corporal y un volumen sanguíneo menor.

3.

Si orinamos mucho eliminamos el alcohol. Falso: Sólo un 5% del alcohol se elimina a través de la orina, sudor o aliento (el resto se depura en el hígado). El alcohol aumenta la diuresis y las ganas de orinar pero no estamos eliminando alcohol principalmente, sino agua.

4.

Para la resaca es bueno seguir bebiendo alcohol al día siguiente. Falso: Semejante no cura a semejante. Seguir bebiendo alcohol solo echará más leña al fuego.

5.

Las bebidas 'claras' dan mejores resacas que las oscuras. Verdadero: El ron o whisky, a diferencia del vodka o la ginebra, contienen derivados de la fermentación que también pueden provocar dolor de cabeza.

6.

El café cargado mejora la resaca. Falso: El café puede tener un gran riesgo tras una larga noche de juerga: nos mantiene más alerta y podemos creer que estamos en condiciones de conducir cuando en realidad no lo estamos.

7.

Antes de beber hay que cenar 'para empapar'. Verdadero: No se trata de 'empapar' exactamente, pero una comida rica en grasas puede retrasar la absorción del alcohol y mitigar sus efectos secundarios

8.

Las vitaminas del grupo B ayudan a metabolizar mejor el alcohol. Falso: No está demostrado que consumir vitaminas del grupo B acelere la metabolización del alcohol. Aunque no hay evidencia de que la vitamina B6 sirva como antídoto, a falta de alternativas se sigue inyectando ante intoxicaciones etílicas para mejorar la sintomatología neuromuscular.

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