Patrimonio espera restaurar durante el próximo año el paño norte de la muralla

Detalle del paño norte de la muralla de Segovia. /Antonio Tanarro
Detalle del paño norte de la muralla de Segovia. / Antonio Tanarro

La junta de gobierno local aprueba las modificaciones del proyecto que Fomento debe subvencionar

Carlos Álvaro
CARLOS ÁLVAROSegovia

Entre las primeras medidas que ha tomado la nueva junta de gobierno local recién constituida figura la aprobación del proyecto modificado para la restauración de la muralla de Segovia y la recuperación de su entorno urbano en la zona del hospital de la Misericordia, obra que se financiará con cargo al 1,5% Cultural del Ministerio de Fomento. Según el alcalde accidental, Jesús García Zamora, ha sido preciso actualizar el proyecto, que tiene varios años, tanto en lo relativo a la normativa como en las intervenciones que deben acometerse, «y esperamos que la Administración General del Estado conceda la subvención correspondiente, que va con retraso, porque corresponde al año 2018». El Ayuntamiento de Segovia confía en que el Ministerio de Fomento actúe en cuanto compruebe la documentación que ha requerido y pueda sacar la licitación. «Es un proyecto de ejecución larga, de diez meses de duración. La idea es que pueda realizarse a lo largo del año que viene», afirmó García Zamora en su comparecencia ante los periodistas tras la junta de gobierno.

El proyecto definitivo, redactado por la arquitecta Estefanía Herrero García, ya ha sido dictaminado favorablemente por la Comisión Territorial de Patrimonio Cultural, lo que permite continuar con la tramitación de la solicitud de la subvención del 1,5 % Cultural, programa que el Ministerio asigna a proyectos de conservación de Bienes de Interés Cultural, en cofinanciación con el Ayuntamiento.

La zona de actuación se encuentra en el paño norte de la muralla de Segovia, colindante con el hospital de la Misericordia, y comprende una longitud de 330 metros de la muralla, desde el cubo nº 43, en la puerta de San Cebrián, al entrepaño existente entre los cubos 51 y 51'. La intervención se centra en los lienzos de muralla y su adarve de forma específica. Por el norte, la muralla linda con el espacio libre público de la cuesta de Santa Lucía, desde el cual se acometerán las obras. Los trabajos se centran en la conservación del monumento y en su consolidación, para la que se aplicarán los tratamientos oportunos que garanticen la vida de la construcción con vistas a los próximos años. La obra también permitirá rescatar el adarve como zona accesible para un futuro, pues se trata de que segovianos y visitantes puedan conocer mejor el monumento.

Presupuesto

El proyecto se enmarca en las actuaciones que el Ayuntamiento viene realizando en los últimos años para la recuperación de la muralla, empresa que, dada su magnitud, debe acometerse por tramos y de forma pautada en el tiempo. El presupuesto asciende a 1.513.642 euros, necesario, según el proyecto impulsado por la Concejalía de Patrimonio Histórico, para intervenir en el tramo que presenta el peor estado de conservación de los más de tres kilómetros que tiene toda la muralla. La aportación estatal, con cargo al 1,5% Cultural, suma 1.135.231 euros y el 25% restante (378.000 euros) corresponde al Ayuntamiento.

El objetivo es recuperar este tramo y evitar que continúen su deterioro y los derrumbes; se proyecta recuperar el adarve en toda la zona con acceso desde la torre 43 (puerta de San Cebrián). En el tramo 45-47 se excavaría para buscar el adarve y se eliminaría el antiguo gallinero que existe junto al paño del muro. La actuación aumentará el recorrido de la visita guiada histórico-artística 'Recorriendo la Muralla'.