Vía libre al centro de salud de Nueva Segovia al no detectarse indicios del Acueducto en el solar

Solar donde se construirá el centro de salud de Nueva Segovia. /Antonio de Torre
Solar donde se construirá el centro de salud de Nueva Segovia. / Antonio de Torre

La Comisión de Patrimonio ha aprobado el informe técnico y da por concluida la intervención arqueológica

El Norte
EL NORTESegovia

El informe arqueológico preventivo llevado a cabo en los terrenos donde se ha de edificar el centro de salud de Nueva Segovia(también llamado Segovia IV) permite la ejecución del proyecto de construcción sin necesidad de realizar intervenciones previas de preservación, solo la supervisión. Así pues, la Comisión Territorial de Patrimonio ha aprobado dicho estudio y da por concluida la actividad arqueológica vinculada a la edificación de dicho complejo sanitario.

La Delegación de la Junta en Segovia ha confirmado que se han ejecutado los cortes estratigráficos pertinentes de comprobación en la banda de la parcela en la que, teóricamente, debían solaparse el supuesto trazado del Acueducto y la edificación proyectada.

En dicho análisis se han documentado columnas estratigráficas muy simples con «nulos resultados desde el punto de vista arqueológico, ya que no se ha localizado resto alguno de cultura material». La única alteración antrópica detectada ha sido la canalización de cemento proyectada por Aguirre y Pagola y ejecutada en 1929.

Asimismo, la Delegación Territorial de la Junta en Segovia añade que, en referencia al supuesto trazado del Acueducto, «no se han detectado ni siquiera indicios de su presencia o de su posible alteración en fechas posteriores». Pese a todo, y como medida cautelar necesaria, la comisión, presidida por Javier López-Escobar, sugiere que sería conveniente que «la excavación de las zapatas de cimentación del centro de salud proyectado sea supervisada por un arqueólogo para prevenir cualquier contingencia que pudiera surgir durante su ejecución».