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Ganadoras del concursod e cocina de los gabarreros. Pedro Luis Merino
El Espinar premia la mejor cocina de los leñadores

El Espinar premia la mejor cocina de los leñadores

El concurso de cocina de la Fiesta de los Gabarreros que organizan la Asociación de Amas de casa de San Rafael y el Centro de Iniciativas Turísticas cumple 30 años

Pedro Luis Merino

El Espinar

Martes, 5 de marzo 2019, 11:11

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La Fiesta de los Gabarreros siempre contó con la indispensable y rica vertiente gastronómica que ofrecen los restaurantes de San Rafael y El Espinar que se suman a la celebración, con unas Jornadas Gastronómicas Gabarreras que ya comenzaron el sábado 2 de marzo. Pero, además, desde hace seis años, la gastronomía se potenció con la participación del Centro de Iniciativas Turísticas del tradicional certamen gastronómico que organiza la Asociación de Amas de Casa de San Rafael, que cumple treinta años ya al frente de este evento culinario.

Para realzar el concurso se creó un premio especial, dedicado al mundo de los cortadores de leña, un plato que recordara los pinares y la comida que podrían llevar al monte los gabarreros para reponer fuerzas en ese duro trabajo. Nati Estremera ha sido quien ha confeccionado un rico plato de patatas meneás, merecedor de ese premio especial a juicio del jurado.

La presentación también tiene su reconocimiento, y la veterana cocinera, y concursante durante muchos años, Juana Hernández elaboró y presentó unas truchas escabechadas de premio que llamaron la atención al jurado, hasta el punto de que destacó el aspecto del plato a la hora de emitir el fallo del concurso.

Otra veterana en estos concursos es Paqui García, buena cocinera como lo demuestran los numerosos premios que lleva ya recibidos. En esta ocasión uno más, y se lo otorgó la degustación con unas codornices estofadas. H

En el concurso gastronómico de los gabarreros hay muchos más premios menores para el resto de participantes, hasta 190 euros en vales para comprar en los establecimientos asociados al CIT de El Espinar. Los entregó su presidente, Juan Andrés Saiz Lobo, que hizo de jurado junto a Félix Santamaría e Isidro López, ambos vinculados al mundo de la hostelería y también con la asistencia de Javier García Crespo como representante de la Agrupación de Industriales de Hostelería de Segovia.

La próxima cita de la fiesta será este miércoles en la Estatua del Gabarrero, donde se realizará en emotivo homenaje a todos los trabajadores de la leña de los montes que han fallecido, en el que participan de forma activa los alumnos del Colegio Arcipreste de Hita.

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