El Consistorio destinará otros 218.000 euros a acondicionar y remodelar la Casa de la Lectura

Fachada de la Casa de la Lectura de Segovia. /A. de Torre
Fachada de la Casa de la Lectura de Segovia. / A. de Torre

La alcaldesa considera que será la última gran intervención en la biblioteca municipal tras la realizada en 2017

Q. Y.Segovia

La junta de gobierno local ha aprobado el proyecto básico de ejecución de las obras de acondicionamiento de la Casa de la Lectura. Tras la reforma inicial realizada en 2017 después de la cesión al Ayuntamiento del edificio situado en la calle Juan Bravo, la administración municipal acometerá durante las próximas semanas nuevos trabajos de acondicionamiento y remodelación en la antigua Biblioteca Pública de Segovia.

En concreto, se destinarán 218.060 euros para realizar trabajos que persiguen convertir el edificio en accesible para todas las personas. «Se instalará un nuevo ascensor porque el actual no tiene capacidad para alojar una silla de ruedas», explicó la alcaldesa de la ciudad, Clara Luquero. La instalación del nuevo ascensor conllevará también la reforma de los aseos –se utilizará parte del espacio que ocupan actualmente para su colocación– y se construirá un nuevo aseo infantil. También se realizará, según explicó la regidora, una salida de emergencias y se completará la restauración de los elementos arquitectónicos del edificio como los pináculos. «Se restauró uno pero estaba más deteriorado de lo previsto. Ahora se intervenir en los otros tres, en la espadaña y también en la hornacina de la fachada», declaró.

Luquero indicó que con esta intervención se prevé la finalización de loas obras de acondicionamiento y remodelación de la Casa de la Lectura, tras las realizadas hace dos años antes de su reapertura bajo gestión municipal. En aquel momento, el Ayuntamiento destinó más de 300.000 euros en total en la adecuación del edificio, propiedad hasta 2016 del Ministerio de Economía y Hacienda. «De lo que había previsto está todo», confirmó la alcaldesa, que dejó la puerta abierta a pequeñas intervenciones de pintura o sobre el parqué del edificio.