Barcones avanza que el nuevo decreto sobre el porcino «verá la luz este verano»

Alberto Herranz, director de Interporc, interviene durante la jornada./Antonio Tanarro
Alberto Herranz, director de Interporc, interviene durante la jornada. / Antonio Tanarro

La delegada del Gobierno en Castilla y León explicó que la norma está «pactada y dialogada» y ha buscado el equilibrio entre la rentabilidad de las granjas y el respeto medioambiental

El Norte
EL NORTESegovia

La delegada del Gobierno en Castilla y León, Virginia Barcones, indicó este jueves que Real Decreto por el que se establecen normas básicas de ordenación de las granjas porcinas intensivas está en proceso de tramitación y la previsión es que entre en vigor en verano. Así lo señaló en El Sotillo durante la jornada 'La nueva ordenación del sector porcino: cómo afecta a tu granja', organizada por la Alianza UPA-COAG. «Nos encontramos con una nueva norma que viene a recoger los avances que ha habido en los últimos años, porque es importantísimo que las normas vayan al mismo ritmo que el sector», subrayó la delegada.

Barcones participó en la inauguración de la jornada junto al director del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León, Jorge Llorente, y el director de la Asociación Nacional de Productores de Ganado Porcino (ANPROGAPOR), Miguel Ángel Higuera. La delegada del Gobierno también explicó que la nueva norma está «pactada y dialogada» y que ha tenido un periodo de alegaciones para buscar el «equilibrio» entre la rentabilidad de las explotaciones y el respeto por el medioambiente. Según explicó, después de su exposición pública, ahora llega su tramitación «administrativa», que también se remitirá a Europa para ver la luz «este verano».

Barcones mantiene que la normativa sigue «en la línea» de la anterior y añadió que irá de la mano del «arraigo industrial» para que sea un «valor añadido» en la comunidad autónoma, informó Efe. La delegada reconoció que las empresas del sector «suman su granito de arena» contra el «gran reto» de la comunidad como es la despoblación.

Por su parte, Jorge Llorente afirmó que el reto del porcino pasa por «mantener la calidad» de los productos, pero también por la modernización de unas explotaciones «bien dimensionadas, capaces de mantener los niveles de seguridad alimentaria, de sanidad, sostenibilidad, medio ambiente y bienestar animal».

Mil millones de euros

Además, puso en relieve que el sector produce más de 1.000 millones de euros en Castilla y León, con exportaciones cercanas a los 260 millones de euros y más de 15.000 personas viven directamente del porcino, que acumula más de 5.000 explotaciones en la Comunidad, a pesar de ser, a juicio, el sector que menos apoyo tiene de la PAC y de las exigentes normas europeas a las que hace frente.

Por su parte, Miguel Ángel Higuera subrayó que el primer reto de este Real Decreto es la sanidad animal y la bioseguridad, sobre todo para establecer las medidas que impidan que entre en España la peste porcina africana, que se está moviendo por el norte de Europa, mientras que el segundo pilar es la sostenibilidad, aseveró.