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Casino de Salamanca minutos antes de que comenzasen las catas.

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Casino de Salamanca minutos antes de que comenzasen las catas. LAYA

Los sumilleres se erigen como profesionales emergentes con una elevada empleabilidad

Hoy se hará público el nombre del ganador del XXI Concurso de Sumilleres de Castilla y León, que comenzó ayer en el Palacio de Figueroa

RICARDO RÁBADE / WORD

SALAMANCA

Martes, 19 de marzo 2019, 11:40

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Un total de 35 sumilleres de toda la Comunidad Autónoma –cinco de ellos salmantinos– participan desde ayer en el Palacio de Figueroa, sede del Casino de Salamanca, en el XXI Concurso de Sumilleres de Castilla León. El ganador del concurso, que se conocerá hoy, se convertirá en el mejor sumiller de Castilla y León y, junto con los otros dos finalistas seleccionados, representarán a la región en la final del Campeonato de España de Sumilleres, que se celebrará el próximo 10 de abril en el Salón Gourmet en Madrid.

El certamen arrancó con la celebración de la primera fase, consistente en una prueba teórica integrada por 60 preguntas sobre viticultura, enología y productos agroalimentarios. La segunda fase se centra en la cata y la identificación de un vino blanco, un vino tinto y un vino de Tierra de Sabor, según explicó el presidente de la Asociación Salmantina de Sumilleres, José Antonio Cabañas. Esta asociación, que fue fundada en el año 1996, tiene como fines la formación de sus socios y la difusión de la cultura gastronómica a través de charlas, cursos, catas y visitas a bodegas e industrias agroalimentarias, siempre con la intención de fomentar y divulgar la cultura del vino y la gastronomía, así como reivindicar la figura del sumiller dentro y fuera de la restauración.

En Castilla y León hay actualmente unos 800 sumilleres, agrupados en la asociación ASCYL, de los que 62 se encuentran inscritos en la asociación salmantina y, de estos últimos, 28 son profesionales directos. «El sumiller es una profesión emergente», que cuenta con múltiples salidas profesionales, según recalcó José Antonio Cabañas.

En parecidos términos se expresó la consejera de Agricultura y Ganadería de la Junta, Milagros Marcos, quien inauguró el concurso y aprovechó para destacar que los sumilleres se ha convertido en «los principales embajadores de los vinos de Castilla y León», configurándose como uno de los sectores «más pujantes de la economía del medio rural que ha crecido de forma exponencial en los últimos años y que, en este momento, ya genera más de 1.000 millones de actividad económica, 200 de ellos ligados a la exportación». Resaltó que el Máster de Sumillería, que se encarga de formar cada año a 300 nuevos profesionales, sobresale especialmente por tener «un cien por cien de empleabilidad», corroborando de esta forma las tesis esgrimidas por Cabañas en relación al elevado porcentaje de inserción laboral de estos profesionales.

Los vinos de la provincia salmantina se encuentran representados en el certamen por sus dos Denominaciones de Origen–Sierra de Salamanca y Arribes del Duero– y el certamen cuenta con la colaboración directa de más de 20 bodegas españolas y de la marca de calidad Tierra de Sabor.

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