Los jugadores de Unionistas celebran el tanto de Ribelles ante el Calahorra. La Rioja
Ribelles rescata el primer punto fuera para Unionistas CF en Calahorra (1-1)
FÚTBOL - Segunda B

El equipo salmantino empata en Calahorra en el 85 y abandona los puestos de descenso para ponerse en el de play-out

Javier Losantos / ADG

Calahorra

Domingo, 22 de septiembre 2019, 22:43

Primer punto fuera de LasPistas esta temporada para Unionistas. El equipo charro empató en el campo del CDCalahorra (1-1) en un igualado encuentro que permite a los de Aguirre encadenar su segunda joranda seguida sin caer (4 de 6 puntos) tras las tres primeras derrotas del inicio del curso y gracias a ello Unionisas abandona los puestos de descenso para quedarse ubicado en el de play-out con 4 puntos de 15 posibles. El punto llegó gracias al tanto de Ribelles que, calcando el primer tanto de una semana antes frente al Haro, remató un centro de Portilla en el 85 para igualar el gol de Jorge Fernández, que en el 6 adelantó a los locales, de nuevo con un chut desde fuera del área, que dobló las manos de Brais.

Roberto Aguirre se presentó en Calahorra con dos novedades: una previsible con la entrada en la zona de centrales de Ayoze por Pedro López, y otra más inesperada con Jordan Blaise debutando en una convocatoria con Unionistas saltando directamente a la titularidad dejando en el banquillo de inicio a Portilla. En el descanso intercambiaron sus posiciones.

Calahorra y Unionistas de Salamanca empataron en La Planilla tras un partido en el que ambos equipos tuvieron la oportunidad de llevarse la victoria. Los locales, que se adelantaron con la diana tempranera de Jorge Fernández, no supieron cerrar el partido y Ribelles, con un testarazo anticipándose a la zaga ya en el tramo final, consiguió rescatar un punto para Unionistas.

El partido se puso de cara para el Calahorra ya en su primera aproximación ante la meta de Brais. La zaga de Unionistas pagó caro su error de atención y acabó encajando el tanto en un disparo de Jorge Fernández desde la frontal del área.

Los visitantes acusaron el tempranero golpe asestado por el Calahorra, pero con el paso de los minutos tomaron el mando del encuentro. El dominio de la posesión fue infructuoso dado que la falta de profundidad en los últimos metros mantuvo alejado el peligro de la meta de un Zabal inédito en el primer acto.

Por su parte el equipo de Sola optó por un estilo más directo, entrando con peligro sobre todo por la banda derecha, y teniendo varias ocasiones de peligro en los remates de Yasin, José Ramón y Adrien Goñi, que no encontraron la dirección adecuada ante la portería de un Unionistas que se fue al descanso con una mínima desventaja por la inocencia en el remate del equipo riojano.

Tras el intermedio, agitó el árbol con la salida de Portilla y tuvo su primera ocasión en un remate cruzado de Góngora. Con el paso de los minutos se repitió la misma historia del primer tiempo: Unionistas era el claro dominador en el centro del campo ante un Calahorra agazapado en los últimos treinta metros intentando sorprender a la contra para sentenciar el partido con un segundo gol.

Los locales tuvieron una doble ocasión en el minuto 57 con un primer remate de Jorge Fernández que rechazó Brais, mientras que José Ramón no pudo precisar su disparo y el balón salió desviado.

El gol y las contras finales

A partir de ese momento las ocasiones fueron para Unionistas, liderado por el bregador David Grande. Los minutos pasaban y el Calahorra estaba ya acariciando el triunfo, pero equipo salmantino obtuvo el merecido premio a su trabajo en una falta botada por Portilla que cabeceó con acierto Ribelles ante la figura de Zabal. Tuvo tiempo incluso Unionistas para alcanzar la victoria en varias transiciones por banda ante un rival tendido en la lona, pero el Calahorra resistió. Hubiese sido un premio inmerecido.